Фонд "Шуховская башня" (rutower) wrote in art_links,
Фонд "Шуховская башня"
rutower
art_links

ШЕДЕВР архитектурного АВАНГАРДА не может быть перенесен!!!

Оригинал взят у rutower в ШУХОВСКАЯ БАШНЯ не может рухнуть на дома - утверждает ЦНИИПСК
Галина Ростиславовна Шеляпина, начальник отдела конструкций связи Центрального ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского и проектного института строительных металлоконструкций им. Н.П. Мельникова (ЦНИИПСК), более 25 лет занимается изучением конструкции Шуховской телебашни на Шаболовке и утверждает (см. видео), что башня академика Шухова в принципе не может рухнуть набок на окружающие дома, как было неоднократно показано в сюжетах различных телеканалов с подачи Минсвязи за последний месяц.

ЦНИИПСК предлагает самый экономичный вариант реставрации Шуховской телебашни на Шаболовке в Москве, исключающий её разборку и демонтаж, как недопустимые для сохранения уникального шедевра архитектуры и инженерного искусства и символа отечественного телевидения. Вариант реставрации башни академика Владимира Григорьевича Шухова был представлен на круглом столе Союза московских архитекторов 19.03.2014, посвящённом 92-й годовщине со дня ввода в эксплуатацию Шуховской телебашни.

Специалисты ЦНИИПСК подчёркивают, что разборка Шуховской башни недопустима, так как собрать её потом невозможно!!!


http://youtu.be/ZtaLKZUQZdw

Заявления чиновников Министерства связи о возможном падении Шуховской башни НЕОБОСНОВАННЫ. Эти паникёрские высказывания людей, никогда не изучавших сопротивление материалов и металловедение, основываются на сомнительной заказной экспертизе конструкций стального шедевра архитектуры. Существующая экспертиза Шуховской башни не может быть основанием для принятия ГОСУДАРСТВЕННОГО решения о способе реставрации архитектурного шедевра, так как её отказались предоставить для проверки зарубежным специалистам по наследию Владимира Григорьевича Шухова, имеющим опыт реставрации крупногабаритных стальных клёпаных конструкций, построенных в 19 веке в Европе. Экспертиза Шуховской башни, сделанная без участия специалистов с опытом реставрации высотных клёпаных стальных конструкций, не может быть признана обоснованной. Необходимая новая международная экспертиза Шуховской башни на Шаболовке с участием зарубежных экспертов, имеющих опыт реставрации клёпаных конструкций. Специалистов, имеющих опыт реставрации высотных стальных клёпаных конструкций, в России нет. Используя сомнительную экспертизу, сотрудники Минсвязи вводят в заблуждение москвичей и руководство страны. - http://youtu.be/KguKJS6V2VA

Общественная Палата РФ предложила руководству страны: "... принять следующие меры:
1. Рекомендовать Правительству Российской Федерации:
- организовать проведение независимой экспертизы технического состояния Шуховской башни с участием ведущих отечественных и зарубежных экспертов ...
2. Рекомендовать Министерству культуры Российской Федерации рассмотреть вопрос о внесении Шуховской башни в Список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
3. Рекомендовать ... провести ... безотлагательные работы по консервации и усилению конструкций Шуховской башни, после чего провести поэтапную научную реставрацию Шуховской телебашни на историческом месте, с соблюдением принципа максимального сохранения аутентичных элементов. ...
5. Рекомендовать Правительству Москвы провести архитектурный конкурс на разработку проекта прилегающей к башне туристической инфраструктуры и Центра инженерного искусства имени В.Г.Шухова. ..." -
http://www.oprf.ru/press/news/2014/newsitem/24141
Текст резолюции: http://www.oprf.ru/files/2014dok/rekomen_shuhovskaya_bashnya07032014.doc
Полное видео слушаний по Шуховской башне в Общественной палате РФ 7.03.2014 здесь: http://youtu.be/qFNaA9iXmUc

Абсурдный проект Постановления Правительства о разборке Шуховской башни (http://regulation.gov.ru/project/13072.html?point=view_project&stage=2&stage_id=8361) "специалисты" Минсвязи не потрудились сопроводить компетентной пояснительной запиской (http://regulation.gov.ru/get.php?view_id=12&doc_id=32917). В прилагаемой к проекту Минсвязи записке есть следующее: "... Металл башни, изготовленный с высоким содержанием фосфора, не позволяет проведение качественных электросварочных работ, а следственно – осуществлять поэлементную замену металлических конструкций. ..." То есть "специалисты" Минсвязи собираются реставрировать клёпаную конструкцию башни электросваркой. Это варварское уничтожение памятника и нарушение Закона о наследии! Во всём цивилизованном мире клёпаные конструкции реставрируются с помощью замены дефектных элементов на новые из точно такого же металла с использованием клёпки на аутентичные по составу заклёпки. Так реставрируют Эйфелеву башню, так отреставрировали Харбор-Бридж в Сиднее и десятки клёпаных мостов и сводов храмов 19 века в Европе. А "специалисты" Минсвязи уже наварили в 70-е годы на Шуховскую башню "усиливающие" профили из стали без фосфора. Шуховская сталь с фосфором сейчас держит башню на Шаболовке. Как раз фосфор и защищает шуховскую сталь, задерживая коррозию! Свою некомпетентность Минсвязь подтверждала на Шуховской башне уже неоднократно (это её спецы залили основание бетоном). Разобрать башню хотят ещё и для сокрытия преступной некомпетентности и халатности "спецов" Минсвязи, так как независимая международная экспертиза подтвердит фактическое преступление и встанет вопрос об ответственности "специалистов" Минсвязи, РТРС и Москомнаследия . Проект "реставрации" Шуховской башни от таких "спецов" - это абсурд. Кто доверил Минсвязи, некомпетентной в сохранении наследия и виновной в многолетнем уничтожении великого шедевра коррозией, готовить проект постановления по реставрации Шуховской башни?
Сварной бутафорский дебаркадер Киевского вокзала уже не шуховский, а с 2004 года сварной новодел. Это уже отмечено в зарубежных путеводителях по Москве. А у ценителей архитектуры и инженерного искусства варварство "реставраторов" дебаркадера Киевского вокзала вызывает убеждение в недееспособности прокуратуры.
И сейчас возникает вопрос, читала ли Прокуратура РФ проект постановления Минсвязи по Шуховской башне и приложение к этому проекту?

Новости о борьбе за спасение Шуховской телебашни здесь: https://www.facebook.com/Shukhov.Tower

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments