Галина (gala_the) wrote in art_links,
Галина
gala_the
art_links

Все ближе день Великой скорби и Великого торжества жизни над смертью.

Оригинал взят у gala_the в Все ближе день Великой скорби и Великого торжества жизни над смертью.
         Это снова началось. Лувр гудит. Толпы туристов перекочевывают из зала в зал, громко переговариваясь и щелкая своими фотоаппаратами, отснимая  кадры хроник собственной жизни. Топовый список не так уж велик. Ты уже запечатлен рядом с безудержным порывом Ники, загадочной улыбкой Джоконды и безупречным телом Венеры Милосской, и можно расслабиться и просто побродить, сменяя эпохи и страны, сначала в растерянности взирая на все это великолепие образов и красок, спохватившись запоздало, нервно вздергивая свой фотоаппарат и отстреливая кадр за кадром, улыбаясь мимолетной улыбке, печалясь глубокой печали и…  застыв перед распятием.
                                   

                                                                  image001

                                        БОМЕЦ ЖАН ДЕ Распятие с донатором, монахом-картезианцем, между 1389-1395

            Музей лишь хранилище. В музее не место слезам скорби и раскаяния, даже если слезы твои уже близко настолько, что невозможно  удержать их в непослушных глазах. В музее нет места молитве, но она находит тебя сама в ответ на свет исходящий и сияющий, если тебе позволено будет увидеть и почувствовать.
      Почему душа твоя говорит о жизни, когда перед тобой вздернутый на кресте и умерший уже человек, с поникшей головой и лицом, перекошенным от невероятных страданий. Все тело его вопит о мучительной смерти, с вывернутыми руками, пробитыми ржавыми гвоздями, с зияющей раной в застывшей груди, и кровью. Она еще стекает по его ребрам, сочится из раны на его голове. Весь мир залит кровью безгрешного мученика. Отмщение? Оно придет, оно уже пришло ко всем нам, кому посчастливилось прожить лишь несколько  мгновений в мире, несущимся под откос…


                                        5
                                                                                 Entourage de Juan RON
                                                                                                             Madrid, premier quart du XVIIIe siècle


              Почему душа твоя не теряет надежды перед Его телом, только что снятым с креста и оставленным, потому что руки тех, кто до последнего верил в чудо, в бессилии опустились перед невосполнимой потерей. Смертельная бледность покинутого душой тела, спокойное, не потревоженное скорбью лицо, но еще напряжены мышцы, еще кажется, что все это ошибка, что чудо близко, что Он вот-вот откроет свои глаза…
            Нет, чудо не произойдет. Оно не могло произойти. Никакие предчувствия, никакие знания не могут утешить мать, потерявшую своего ребенка, в отчаянии сжимающую его бездвижную руку, поддерживающую его запрокинутую голову. Она держит невесомое тело мертвого сына на своих руках, всматриваясь в его  постаревшее от мучений лицо, стараясь запомнить дорогие черты, которые навсегда останутся в ее сердце.
                                                                    3
                                              Entourage du Maître du retable de Rimini
                                                                                                      actif en Allemagne ou dans les Pays-Bas méridionaux vers 1430-1440

            Великая скорбь недвижной маской застыла на ее лице, но волны вселенской материнской боли отдаются в сердцах всех матерей, живших когда-то, живущих ныне, тех, кому еще лишь предстоит родить и взять на руки свое дитя, прижимая  его к себе, радуясь его первой улыбке и чувствуя подкравшуюся из ниоткуда тревогу за его жизнь.
            Последние мгновения застывших в судороге рук, стон сердца и боль расставания. Надо отпустить. Надо отдать самое дорогое, смысл всей своей жизни тому, кто сам избрал тебя подарить ему жизнь.
                                                                          4
                                                              Entourage de Gil DE SILOÉ
                                                                                                                                              Cité à Burgos de 1486 à 1499

              Надо найти веру в своей душе, надежду в своем сердце. Надо подарить эту надежду людям, молитвой, возносящейся под купола храма, звоном колокола в предрассветной тишине или изображением, увиденным случайно, когда душа твоя заблудилась в бесчисленных экспозициях огромного музея, но почему-то забрела именно в этот зал, чтобы услышать вечную песню любви и надежды...
“СВДЕВР ЛЕОНАРДО  М       УЗЕE ЛУВР
                                                                          Святая-Анна-последний-шедевр-Леонардо-да-Винчи-в-музеи-Лувр-02
                                                                "Святая Анна с  Мадонной и младенцем Христом" Леонардо Да Винчи ПОСЛ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments