Николай Подосокорский (philologist) wrote in art_links,
Николай Подосокорский
philologist
art_links

Categories:

Иллюстрации Кая Нильсена (1886-1957)

Оригинал взят у philologist в Иллюстрации Кая Нильсена (1886-1957)

Кай Нильсен (Kay Rasmus Nielsen, 1886-1957) — популярный в начале 20-го века датский иллюстратор. Время его творчества пришлось на «золотой век иллюстрации», когда развитие печатных технологий сделало возможным донести до читателя рисунки и изображения при помощи доступных средств. Нильсен известен также своим сотрудничеством с компанией Disney, для которой он создал много эскизов и иллюстраций.


Кей Нильсен родился в Копенгагене, в артистической семье — отец был режиссером, а мать одной из самых выдающихся актрис того времени. Кай получил свое образование в Париже. В 1911 году переехал в Англию, где получил свой первый заказ от Hodder and Stoughton на иллюстрирование сборника сказок. В последующие пять лет он проиллюстрировал еще много детских сказок, среди которых «Спящая красавица», «Кот в сапогах», «Синяя птица» и другие. В 1914 Нильсен создал 25 цветных и 21 одноцветных иллюстраций для детского сборника «East of the Sun and West of the Moon».



В 1917 в Нью-Йорке прошла выставка его работ, проведя которую, художник вернулся в Данию. В Копенгагене он работал с Королевским Датским Театром, рисуя декорации для спектаклей, одновременно начав обширную работу по созданию цикла иллюстраций для «Арабских ночей» (Arabian Nights). Этот проект, включающий в себя публикацию сказок на датском и, параллельно, английском языках, и в планах готовившийся к адаптации для французского рынка, так никогда и не был осуществлен, и иллюстрации Нильсена к сказкам Шахерезады оставались неизвестными еще долго после его смерти.



В 1924 году, после плодотворной работы в театральной сфере, Нильсен вернулся к книжной иллюстрации, создав цикл рисунков для издания сказок Г.Х. Андерсена. Годом спустя, были созданы работы для сборника сказок братьев Гримм «Hansel and Gretel, and Other Stories».



В 1939 Нильсен перебрался в Америку, где работал для Голливуда, и в частности, для компании Walt Disney. Его работы были использованы в знаменитом мультфильме «Fantasia» — в сценах «Ave Maria» и «Night on Bald Mountain». Его эскизы и концепции были использованы в диснеевской «Русалочке». Нильсон проработал на Диснеевскую компанию 4 года.



Последние годы своей жизни художник провел в нищете. Его работы больше не были востребованы. Он зарабатывал на жизнь, оформляя местные школы и церкви — в частности, сделав фреску «The First Spring» для Central Junior High School в Лос-Анджелесе, и разрисовав часовню в First Congregational Church. Он умер в возрасте 71 года в Калифорнии и его похороны проходили под нарисованными им фресками в часовне Wong Chapel. Его жена умерла на следующий год.



Многие искусствоведы включают его в тройку лучших художников-иллюстраторов Золотого века иллюстрации, наряду с Чарльзом Робинсоном и Артуром Рэкхемом . Но если Рэкхем и Робинсон черпали вдохновение в школе романтизма, то Нильсена привлекали более современные стили: Бэрдсли, Берн-Джонс, Арт Нуво и японское искусство, в те годы хлынувшее волной на запад. Без сомнения, не мог он избежать и влияния Йона Бауэра , самого знаменитого скандинавского художника-иллюстратора, которому, по слухам, тролли позировали собственной персоной.










































































































См. также:
* Психоделические картины Леоноры Каррингтон
* Художник-оккультист John Augustus Knapp (1853-1938)
* Демонический мир Николая Калмакова
* Иллюстрации Артура Рэкема (1867-1939)
* Иллюстрации Вирджинии Фрэнсис Стеррет (1900–1931)
* Иллюстрации Уорвика Гобла (1862-1943)
* Иллюстрации Джона Хоу к произведениям Толкина
* Иллюстрации Брюса Пеннингтона
* Художник Борис Валледжо
* Демонический мир фэнтези Jeffrey Catherine Jones (1944-2011)
* Французский эротический комикс "Эпокси" 1968 года
* 50 величайших пейзажей в истории живописи
* Обри Винсент Бёрдслей (1872-1898)
* Картины Диего Веласкеса (1599-1660)
* Художественные образы Третьего Рейха
* Иллюстрации Леонида Владимирского к повести А.Волкова "Тайна заброшенного замка"
* Михаил Хохлачёв, художник-сюрреалист
* Удивительный мир художника Владимира Куша
* Андо Хиросигэ. «Сто видов Эдо»
* Иллюстрации Эдмунда Дюлака (1882-1953)
* Питер Брейгель Старший (ок.1525-1569)
* Иллюстрации Ёситака Амано
* «Галантные игры». Французская гравюра эпохи Рококо
* Магический мир Ремедиос Варо (1908-1963)
* Иллюстратор фэнтези Яцек Йерка превращает дома в живые существа
* Сальватор Роза (1615-1673)
* Иллюстрации профессора Толкина к собственным произведениям

Subscribe

  • Н.А. Лаков "Узбекский танец"

    Художник Н.А. Лаков "Узбекский танец" Николай Андреевич Лаков (05.05.1894,Москва - 28.02.1970, Москва), советский художник. Открытое письмо 1950…

  • Художник - оформитель : Ю.Левиновский

    О чем рассказала марка. Марка СССР 1969 год, октябрь. 52-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции Художник: Ю.Левиновский Юрий…

  • Художник И.Я. Дергилёв и открытки

    Дергилёв, Иван Яковлевич , 20 августа 1926, Большая Глушица Самарской губернии - 8 апреля 1997, Москва. Советский художник, график, автор множества…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment