Алекс Кропоткин (kropotliw) wrote in art_links,
Алекс Кропоткин
kropotliw
art_links

К 180-летию со дня рождения Ярослава Пескова Русский музей привезет в Крым его картины

Михаил Песков – художник-загадка. Один из самых многообещающих талантов России 19-го века, он прожил всего 30 лет, после чего скончался в Крыму (в Ялте) от чахотки – прежде, чем талант его успел получить полное развитие.

Песков извecтeн кaк иcтopичecкий живoпиceц ("Boззвaниe Mининa к нижeгopoдцaм, 1861, "Kyлaчный бoй пpи Иoaннe Гpoзнoм", 1862). Eщe бyдyчи в Aкaдeмии, он oбнapyжил тягoтeниe к этому жaнpy. Общее мнение по поводу его работ было единодушным: Песков обещал вырасти в большого живописца.






Илья Репин так писал о нем и основанной его товарищами Петербургской Артели художников:

«Товарищи считали его самым талантливым в своей семье. Доктор нашел необходимым для Пескова ехать в Крым. Что было делать? (Что бы он делал в одиночку!) Но артель — сила; они собрали наскоро необходимую сумму и отправили его на юг. А для поддержания его там сейчас же устроили художественную лотерею. Каждый артельщик-товарищ обязался сделать что-нибудь в пользу Пескова, и вскоре зал их — общая мастерская — украсился прекрасной выставкой из пятнадцати вещиц. Тут были акварели, рисунки сепией, масляные картинки и головки. С великими хлопотами, по своим знакомым, они роздали билеты и выручили за всю коллекцию триста рублей. Вырученные деньги были посланы Пескову. Но он, к общему горю товарищей, не вернулся из Крыма и не выздоровел там».

Сегодня работы М.И. Пескова разбросаны по самым разным музеям страны. Их владельцами являются Самарский областной художественный музей, Пензенская областная картинная галерея им. Савицкого, а также областной художественный музей им. Сукачёва в Иркутстке, откуда родом Песков. В начале 2000-х Русский музей уже предпринимал попытку собрать его картины на одной выставке «Святые шестидесятые. Живопись, графика, скульптура в русском искусстве 1860-х годов». Летняя выставка в Крыму – новая попытка, приуроченная одновременно к двум юбилеям: к 180-летию рождения Пескова и 150-летию его трагической смерти. Куратор выставки: Ярослав Семенов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment