Фонд "Шуховская башня" (rutower) wrote in art_links,
Фонд "Шуховская башня"
rutower
art_links

Московский ШЕДЕВР архитектуры в ЛОНДОНЕ

Оригинал взят у rutower в Шуховская башня в ЛОНДОНЕ
ЛОНДОН, РИА Новости: Пятиметровая металлическая модель Шуховской телебашни установлена в лондонском Музее науки в центральном зале новой постоянной выставки "Эра информации".

Открыть и осмотреть выставку приехала Её Величество Королева Великобритании Елизавета II.


Королева Елизавета II отправляет первый в своей жизни твит
рядом с моделью Шуховской башни в новой галерее систем связи
Музея науки в Лондоне.


Новая экспозиция Музея науки в Лондоне, названная "Эра информации", посвящена шести видам связи, которые изменили мир и привели человечество к информационному обществу: телеграфу, аналоговой телефонии, радио- и телевещанию, спутникам, компьютерам и мобильным телефонам.

5-метровый макет российской Шуховской башни, построенной в 1922 году - один из самых ярких экспонатов выставки. Гиперболоидная сетчатая башня гениального инженера и архитектора академика Владимира Шухова признана международными экспертами одним из высших достижений инженерного искусства и входит в число семи архитектурных шедевров русского авангарда, рекомендованных на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Здесь же разместился и советский суперкомпьютер БЭСМ-6. "Большая электронно-счетная машина", созданная учеными СССР в 1965 году, выполняла около 1 миллиона операций в секунду. В те годы с сопоставимой скоростью работала лишь американская система CDC 6600. Ее образец также представлен в галерее.

Помимо уже позабытых аналоговых телефонных аппаратов с дисками, а также уходящими в историю массивных мобильных трубок с длинными антеннами, самым необычным на выставке оказался деревянный "мобильный телефон". Это средство связи, используемое в Камеруне, представляет из себя полое бревно с отверстиями на одной из сторон. С помощью приложенных к "аппарату" деревянных палочек "телефонист" выстукивал определенный ритм. Понять такое сообщение мог только специально подготовленный человек. Это устройство, называемое также "говорящий барабан", насчитывает как минимум 300-летнюю историю.

В числе других деревянных экспонатов — первая компьютерная мышка, выглядевшая как деревянный брусок с кнопкой и проводом, первые sim-карты, по размеру схожие с современным банковскими карточками, а также по-настоящему британское устройство — полностью обшитый кожей дисковый телефон, который в 1970-е годы британская почтовая служба предлагала потребителям как аппарат сегмента luxury.

Музей науки в Лондоне, основанный в 1857 году, в настоящее время насчитывает более 300 тысяч экспонатов. Он состоит из множества галерей — как постоянных, так и временных.

© РИА Новости. Ирина Чумакова
http://xn--80aeqcxgbkpk.xn--p1ai/world/20141024/1029948520.html#ixzz3HLxVGyoh
Дополнительная информация: https://www.facebook.com/Shukhov.Tower


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments