nathalie_zh (nathalie_zh) wrote in art_links,
nathalie_zh
nathalie_zh
art_links

Category:

Музей-усадьба И. Е. Репина "Здравнёво" под Витебском

Оригинал взят у nathalie_zh в Поездка в Витебск. Часть 3. Музей-усадьба И. Е. Репина "Здравнево"

Музей-усадьба И. Е. Репина "Здравнево" расположена в 16-ти километрах к северу от Витебска на месте усадьбы Здравнёво, принадлежавшей художнику.

С 1892 по 1900 годы Илья Репин провел в усадьбе Здравнево восемь летних сезонов и написал более сорока холстов, эскизов и рисунков.



В 1891 году Александр III приобрел у Репина картину "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану" за небывалую по тем временам сумму - 35 тыс. рублей. После этого  Репин купил для своей семьи усадьбу Здравнёво, расположенную в шестнадцати километрах от Витебска вверх по течению Западной Двины. Правда, откуда Репин узнал о существовании Здравнёва и почему выбрал именно это имение под Витебском, исследователям жизни художника до сих пор не удалось выяснить. Но факт остается фактом. Покупка была совершена в 1892 году и вместе с усадьбой им были куплены стадо скота, лес, огороды и полевые пахотные земли – всего более 100 десятин.

Тогда имение называлось Софиевка - по имени прежней владелицы Софьи Яцкевич. Но еще раньше место называлось Дровнево. Белорус на вопрос "откуда?" отвечал: "З Драунёва". Есть предположение, что из этого фонетического слияния и возникло романтичное «Здравнево». Во всяком случае, Репин, как новый хозяин поместья закрепил за ним это имя.

Художника очень восхищали пейзажи, окружающие Здравнево. И об этом он неоднократно писал в своих письмах родственникам и друзьям. Однако, очарованный местом, И.Е.Репин не мог похвастаться благоустроенностью усадьбы, которая на момент покупки была в очень запущенном состоянии. Репин много сил и средств отдаёт благоустройству имения: разбивается липовая аллея, укрепляется берег Двины, возводятся хозяйственные постройки. А главный усадебный дом перестраивается  по рисункам художника.

Конечно, И.Е.Репин в Здравнево занимался не только хозяйством, а еще много и плодотворно работал. Здесь на протяжении 1892 - 1901 годов художник создал большое количество картин и рисунков: "Осенний букет", "Белорус", "Дуэль", "Охотник", "Лунная ночь", "На Западной Двине. Восход Солнца", "На солнце", "Двина. Портрет сына Юрия", "Барышни на прогулке среди стада коров" и другие. (Репродукции некоторых картин, написанных Репиным в Здравнево, я приведу ниже)

В 1899 году Репин приобретает под Петербургом новую усадьбу «Пенаты». В последний раз навещает свое белорусское имение летом 1904 года, которое продолжает оставаться местом отдыха первой жены Веры Алексеевны и детей художника - Веры, Надежды, Татьяны и Юрия. После Октябрьской революции, с июля 1918 года в усадьбе постоянно проживала младшая дочь Репина - Татьяна со своей дочерью, тоже Татьяной. По просьбе крестьян, в двух комнатах репинского дома разместилась школа. В 1920-е годы предпринимались попытки взять усадьбу под охрану отдела музеев Наркомпроса, но после того, как угроза репрессий вынудила близких художника в 1930 году выехать к отцу, в "Пенаты", которые тогда территориально принадлежили Финляндии, обветшавший здравневский дом был продан на дрова. После этого Здравнёво оставалось в запустении долгие годы.

В 1988 году было принято решение о создании здесь музея-усадьбы, а в 1989 году здание репинской дачи было восстановлено, и в ней открылся Музей Ильи Репина. Тогда была воссоздана планировка усадьбы, по сохранившимся эскизам отстроен дом, было закончено его восстановление. Но в феврале 1995 года случился очень сильный пожар, после которого главный дом пришлось отстраивать практически заново. Вновь музей был открыт 5 июля 2000 года. Вместе с главным усадебным домом был восстановлен домик управляющего. Сейчас музей-усадьба Репина "Здравнево" - филиал Витебского областного краеведческого музея.

Историческую справку заканчиваю и предлагаю зайти в музей, а потом прогуляться по усадьбе.

К дому ведет еловая аллея. Это воссозданный вариант той еловой аллеи, которая существовала при И.Е. Репине.




Дом, восстановленный по сохранившимся фотографиям и рисункам, живописно выглядывает из-за деревьев.


В доме несколько залов-комнат. Подлинных вещей, которые были в Здравнево во времена жизни художника и его семьи здесь нет, кроме нескольких вещиц, найденных при археологических раскопках в 1999 году. Им отведена отдельная витрина. Основная же часть представленных здесь экспонатов - посуда, мебель и другие предметы быта конца XIX - начала XX веков, переданы в дар музею различными фондами и общественными организациями, в т.ч. и российскими. Так же на стенах в музее можно увидеть много фотографий, рисунков и фотодокументов, рассказывающих о жизни Репина и его семьи в имении.

В первой комнате, которая раньше служила хозяйской спальней стоит копия картины "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", написанная Репиным в 1891 году. Без нее не было бы Здравнёва. (Конечно, картина сильно уменьшена в размерах по отношению к подлиннику).



В центре следующего зала - в гостиной, стоит сервированный стол. На стенах - фотографии, картины, чучела птиц. (Средняя дочь Репина Надежда и сын Юрий приезжали сюда на лето отдохнуть и часто ходили на охоту). Во времена Репина стены здесь покрывала роспись. На большой стене художник изобразил вид тропических стран. На противоположной - местный пейзаж.



В следующей комнате - в бывшей женской спальне - можно увидеть репродукции картин Репина, написанные им в "до здравневский период", таких, например, как "Отдых" (1882), где изображена его жена Вера Шевцова, "Автопортрет" (1887) и "Портрет сына" (1882)





В этом же зале много семейных фотографий и документов. А еще здесь можно увидеть копию карандашного наброска "Бурлаки на Двине" (подлинник хранится в Третьяковской галерее в Москве). Правда, дальше эскизных набросков двинских бурлаков Репин не пошел. "Бурлаки на Волге" (1873) к этому времени уже были созданы. И, скорее всего, художник боялся обвинений в повторении.





В следующем зале располагалась мастерская художника. В ней Репин создал большинство работ здравневского периода





В мастерской выставлены только репродукции работ, написанных в Здравнево. 





Вот репродукции некоторых картин Репина "здравневского периода"

"Косарь-литвин" (1897) и "Белорус" (1892)
 

"Барышни на прогулке среди стада коров" (1892). Здесь изображены три дочери Репина


"На солнце" (1900) - изображена дочь Надежда и "Осенний букет" (1892) - изображена дочь Вера
 

"Дуэль" (1897)


"Лунная ночь. Здравнево" (1896) и "Пес Пегас" (1896)
 

Прямо из мастерской можно подняться на второй этаж. Раньше здесь находилась изостудия. Когда к Репину приезжали студенты, они ночевали тут на широких лавках. Сейчас в этом помещении представлены копии работ художников-передвижников, фотодокументы и репродукция автопортрета И.Е.Репина 1920 года.






Отсюда же открываются прекрасные виды на усадьбу.



Липовая аллея, которая была посажена художником. Она частично сохранилась и была восстановлена.



Вид на Западную Двину и пруд



На противоположной стороне дома тоже есть балкончик


Отсюда виден домик управляющего






Кстати, в теплое время года башню открывают для посетителей. Но в наш приезд она еще была закрыта.


А это - погреб. Построено в 1895 году. Это единственное строение, которое сохранилось из всех усадебных построек.


Вид на усадебный дом со стороны липовой аллеи


Есть здесь и памятник И.Е. Репину. Автор памятника - белорусский скульптор Иван Миско.




Вид на дом от памятника


Спуск к реке


Западная Двина






Вот такая прогулка по музею-усадьбе И.Е.Репина "Здравнево".

Пользовалась информацией следующих сайтов:
Энциклопедия Репина
Музеи Беларуси
Художественно-мемориальный музей И.Е.Репина в г.Чугуеве
Страничка И.Е.Репина на сайте он-лайн галереи Gallerix.ru

Мои предыдущие Витебские заметки:
Небольшая прогулка по городу
Дом-музей Марка Шагала в Витебске

Tags: музей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments