vladimir_dianov (vladimir_dianov) wrote in art_links,
vladimir_dianov
vladimir_dianov
art_links

Вымытые |

Оригинал взят у vladimir_dianov в Вымытые |

Вы знаете, сколько пластикового мусора плавает в мировом океане? Исследователь Андрес Козар из государственного университета Кадиса (Испания) утверждает, что примерно от 7 до 35 тысяч тонн. Это, конечно, намного меньше, чем считалось ранее (1 миллион тонн), но тоже впечатляет. Для того, чтобы получить эти данные, экспедиции научного экологического судна пришлось протралить сетью сто сорок один загрязненный пластиком район. Однако, не стоит забывать, что ученые учитывали только плавающий на поверхности мусор, не затрагивая пластик, который может плавать в толще воды или уже опустился на дно.

Американский художник Алехандро Дюран (Alejandro Duran) только на одном участке федерального заповедника Сиан-Каан (Мексика), умудрился собрать целые горы пластиковых отходов, прибитых к побережью волнами Карибского моря. Художник определил, что этот мусор принадлежит промышленным компаниям пятидесяти разных стран, и использовал его для создания целой серии ландшафтных инсталляций, под общим названием «Washed Up» («Вымытые»). Своими работами Алехандро пытается привлечь внимание к глобальной катастрофе загрязнения мирового океана, а также визуализировать идею колонизации природы объектами общества потребления. В этих сюрреалистических пейзажах цветной пластик принимает форму водорослей, корней, ручьев, или фруктов, символически изображая проникновение неразлагающейся пластмассы в окружающую среду.

Алехандро Дюран родился в 1974 году в Мехико, в 1999 году получил степень магистра педагогики в Университете Тафтса (штат Массачусетс), а 2001 году — степень магистра искусств в области поэзии в Новой школе социальных исследований (Нью-Йорк). В настоящее время художник живет и работает в Бруклине. Основными направлениями его деятельности являются фотография, инсталляции и видео-арт.



другие фото...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments