LorArt (lorart) wrote in art_links,
LorArt
lorart
art_links

Category:

Галерея «Ханхалаев» представляет в ЦДХ выставку «10 лет из жизни художника»

С 10 июня по 5 июля 2015г. в Центральном доме художника (Москва, Крымский вал, д.10, зал № 5) пройдёт выставка «10 лет из жизни художника». Проект приурочен к 10-летию сотрудничества галереи «Ханхалаев» с известным бурятским художником Зорикто Доржиевым. Экспозиция включает около 40 живописных, графических и скульптурных работ Доржиева, как уже известных, так и новых, созданных в 2015 году, а также работы других художников галереи: Бато Дашицыренова, Бальжинимы Доржиева, Бато Дугаржапова, Александра Захарова, Жамсо Раднаева, I&O Ert.

Работы Зорикто удивляют контрастом традиционных техник и неожиданных, парадоксальных образов. Художника неизменно увлекают стилизация и гротеск. Вместе с тем его живопись и графика глубоко пропитана национальным духом. Зорикто Доржиеву удаётся органично сочетать традиционные национальные мотивы с современным художественным языком. Художник нередко подчёркивает, что его картины не претендуют на историческую достоверность. Однако идеи он черпает из этнических традиций.

Исследователи творчества Доржиева считают главной темой его работ – Великую Степь. Эта тема на удивление слабо была раскрыта в истории русской и мировой живописи. Доржиев в этой области практически оказывается первопроходцем. Часто самого автора ассоциируют с «лирическим героем» его полотен и скульптур – кочевником.
Современный бурятский художник получил признание в России и во многих странах мира. За годы сотрудничества Зорикто Доржиева с галереей «Ханхалаев» было организовано более 40 выставок – в музеях и крупных арт-пространствах (в Москве, Санкт-Петербурге, Улан-Удэ, Иркутске, Томске); а также за рубежом (в Великобритании, США, Бельгии, Франции, Люксембурге, Гонконге, Японии и на Тайване).

Зорикто Доржиев работал в качестве художника по костюмам фильма «Монгол» (режиссер – С. Бодров). В 2014 году за работу над фильмом А.Федорченко «Небесные жёны луговых мари» Зорикто Доржиев был удостоен приза Гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон», а также номинирован на национальную кинематографическую премию «Ника». Одна из недавних крупных персональных выставок Зорикто Доржиева «Воображаемая реальность» прошла в начале 2015 года в Третьяковской галерее на Крымском валу.

Галерея «Ханхалаев». Тел.+7 499 408 23 24. Адрес: ЦДХ, Крымский вал, д.10.
Сайт: www.khankhalaev.com
Контакты для СМИ: 8-916-674-11-69, valery94@gmail.com
Tags: выставка
Subscribe

  • Svintus Marginalis (лат.).

    Третьего дня сижу, никого не трогаю, томлюсь в блаженной праздности. ВНЕЗАПНО в личку прилетает что то средневековое с каментом от камрада…

  • '64オリンピック東京. Закрытие.

    '64オリンピック東京. Открытие. Одинокая карточка 143 Х 103 mm: オリンピック資金財団発売のメダルと記念切手 - Выпуск медалей и памятных марок Олимпийского фонда…

  • '64オリンピック東京. Открытие.

    А тут оказывается имели место олимпийские игры в Токио. Джапанцы любят подобные игрища, их только в стольном граде умудрились аж дважды…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments