vladimir_dianov (vladimir_dianov) wrote in art_links,
vladimir_dianov
vladimir_dianov
art_links

Отборник |

Оригинал взят у vladimir_dianov в Отборник |

Доктор филологических наук, профессор Ярославского государственного театрального института Маргарита Ваняшова о критике:
«По-чешски критик — «отборник». И это крайне важно. У нас же слово «критик» понимают чаще всего в плане отрицания, негативного суждения о чем-либо. Критики сейчас нет как самостоятельной профессии. Время у нас такое, что критика не может дать средств к существованию. Но критика — движущаяся эстетика. Критик — это художник, летописец-фиксатор, историк, ученый. Театральный критик — это летописец события под названием «художественный текст спектакля». Это историк, способный выстроить события в их историческом диапазоне и развороте, в соотнесении с другими (по горизонтали и вертикали), и это аналитик с точки зрения структуры спектакля и образных смыслов — поэтики. Ну, и самое главное, он должен быть писатель, литератор, он должен хорошо писать, ибо настоящая литературно-художественная критика — это хорошая литература».

Понимание критики как «очернения» — это обывательский уровень восприятия и назначения критики, в науке о критике этого нет. А критика, в сущности, оправдана лишь тогда, когда пишущему удается просквозить вымысел родственного ему художника, сумев при этом сказать свое слово. По природному своему складу критик — настоящий — «вспыхивает, касаясь огня другого, а затем горит и светится сам». (Георгий Адамович)». Отсюда.

Subscribe

  • 1983

    Однажды я прокомментировал один пост просто так, безо всяких задних мыслей. Но, как сказано в Писании: Нам не дано предугадать, Как слово наше…

  • Ian Whybrow & его Whiff.

    Ian Whybrow, это тебе не абы кто. Его опусы открывают список рекомендуемой школьной литературы для буржуйских детёнышей в возрасте от 3 до 14…

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments