vladimir_dianov (vladimir_dianov) wrote in art_links,
vladimir_dianov
vladimir_dianov
art_links

«Сирень» Врубеля |

Оригинал взят у vladimir_dianov в «Сирень» Врубеля |

Одна из самых красивых и поэтичных картин Михаила Александровича Врубеля «Сирень» была написана в 1900 году. Стремление достоверно воспроизвести природу, характерное для большинства художников-пейзажистов второй половины XIX века, у Врубеля уступает место восприятию природного мотива как декоративного. В этой картине, в сущности, нет сюжета и зритель как бы присутствует при возникновении образа, таинственного, мерцающего и почти абстрактного. Излюбленная художником цветовая палитра, включающая все оттенки от голубого до темно-лилового, в сочетании с розовым и зеленым, создает ощущение зыбкой, дробящейся структуры, напоминающей переливы драгоценных камней. На фоне растворяющегося в сумерках куста сирени едва заметен темный силуэт женщины, в чертах которой можно угадать музу и жену художника, оперную певицу Надежду Забелу. По свидетельству некоторых исследователей, сам замысел полотна возник под впечатлением от романса Сергея Рахманинова, который Забела иногда исполняла на сцене.

Сирень М. А. Врубеля

Будучи художником-новатором, Михаил Врубель почти не имел признания у современников. Курьезный случай, связанный с этим обстоятельством, описывает живописец Константин Коровин в своих «Воспоминаниях»:
«Когда Врубель был болен и находился в больнице, в Академии художеств открылась выставка Дягилева. На открытии присутствовал государь. Увидав картину Врубеля «Сирень», государь сказал:
- Как это красиво. Мне нравится.
Великий князь Владимир Александрович, стоявший рядом, горячо протестуя, возражал:
- Что это такое? Это же декадентство…
- Нет, мне нравится, — говорил государь. — Кто автор этой картины?
- Врубель, — ответили государю.
- Врубель?.. Врубель?.. — Государь задумался, вспоминая.««
И обернувшись к свите и увидав графа Толстого, вице-президента Академии художеств, сказал:
- Граф Иван Иванович, ведь это тот, которого казнили в Нижнем?»…

Tags: живопись
Subscribe

  • 1983

    Однажды я прокомментировал один пост просто так, безо всяких задних мыслей. Но, как сказано в Писании: Нам не дано предугадать, Как слово наше…

  • Ian Whybrow & его Whiff.

    Ian Whybrow, это тебе не абы кто. Его опусы открывают список рекомендуемой школьной литературы для буржуйских детёнышей в возрасте от 3 до 14…

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments