vladimir_dianov (vladimir_dianov) wrote in art_links,
vladimir_dianov
vladimir_dianov
art_links

Либо одежда, либо картины |

Оригинал взят у vladimir_dianov в Либо одежда, либо картины |

Отрывок из самой любимой мною книги Эрнеста Хемингуэйя «Праздник, который всегда с тобой» (1964). Это, по сути, сборник автобиографических заметок писателя о его жизни в Париже в двадцатые годы прошлого века, когда Хемингуэй работал в Европе иностранным корреспондентом газеты «Торонто стар». В книге есть интересный отрывок, когда известная писательница и собирательница современного искусства Гертруда Стайн (Gertrude Stein) рекомендует молодому журналисту и его жене Хэдли, о принципах коллекционирования картин:

«В тот вечер она, кроме того, объяснила нам, как следует покупать картины.
- Надо покупать либо одежду, либо картины, — сказала она. — Вот и все. Никто, кроме очень богатых людей, не может позволить себе и то и другое. Не придавайте большого значения одежде, а главное, не гонитесь за модой, покупайте прочные и удобные вещи, и тогда у вас останутся деньги на картины.
- Но даже если я никогда больше не буду покупать себе одежду, — возразил я, — все равно у меня не хватит денег, чтобы купить те картины Пикассо, которые мне нравятся.
- Да, для вас он недоступен. Вам придется покупать картины людей вашего возраста, одного с вами военного призыва. Вы с ними познакомитесь. Вы встретите их в своем квартале. Всегда есть хорошие, серьезные новые художники. Но, говоря об одежде, я имела в виду не столько вас, сколько вашу жену. Дорого стоят как раз женские туалеты».

Именно этому совету Гертруды Стайн я и сам неукоснително следую: покупаю картины современников, художников «одного со мной военного призыва»…

Subscribe

  • 1983

    Однажды я прокомментировал один пост просто так, безо всяких задних мыслей. Но, как сказано в Писании: Нам не дано предугадать, Как слово наше…

  • Ian Whybrow & его Whiff.

    Ian Whybrow, это тебе не абы кто. Его опусы открывают список рекомендуемой школьной литературы для буржуйских детёнышей в возрасте от 3 до 14…

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment