Katerina Taylakova (taylakovaeka) wrote in art_links,
Katerina Taylakova
taylakovaeka
art_links

Categories:

Сургут: рыбное место, в котором много лисов

Когда начинаешь рыться в топонимике нашего округа (Ханты-Мансийский автономный который), то всегда приходишь к выводу: сто названий и ни одного верного. Чаще всего у нас "Сургут" переводят как "рыбное место", однако, историй появления городского имени несколько.

Общероссийский тренд - брендировать территорию - до нас доходил долго. Говорят, что однажды, собравшись втроем (не буду называть имена), дружно решили из рыбного города сделать ... лисий! Далеко за инновациями никуда не ходили, а просто обратились к гербу. Кстати, отрисованному на современный лад вовсе не верно - об этом мне рассказывали краеведы и музейные работники наши...

На гербе Сургута бежит по полю лис. Черненький такой, с длинными лапами и мордашкой пронырливой. Всем лисам лис! И как только поняли, что вовсе мы не рыбой богаты (нефтью-то - само собой), начали писать Концепцию брендирования, в которой уличные указатели - с лисом, придорожные баннеры - с лисом, дети рождаются и сразу в руках держат лиса...

Правда, этап брендирования затянулся: сначала установили памятник Лису возле историко-культурного центра "Старый Сургут", затем открытки сделали....
Не так давно учредили у нас конкурс соцрекламы. Называется он просто - "Простые правила". Принять участие в нем может каждый. Победителем 2015 года стала Екатерина Гончарова, приславшая серию картинок с лисами в количестве 12 штук. Решено было позже использовать эти изображения для изготовления календарей.

Мне Екатеринины работы очень понравились, поэтому с ней связалась и попросила немного рассказать о ее любви к этим животным. Тут и выяснилось, что лисьих изображений у нее куда больше двенадцати.




Екатерина Гончарова - молодая мама, "по совместительству" дизайнер. Ведет группу в ВКонтакте, в которой выкладывает свои работы. Самым главным в жизни считает творческую свободу и Семью, в которой чувствует себя гармоничной мамой и счастливой женой.



Мировосприятие ее чистое, яркое, лоскутное. Говорить о красоте и духовности ей легко и приятно. В ее мире есть место утренней романтике, дневным бытовым делам и вечерним раздумьям. Конечно, дети сейчас играют самую важную роль в ее жизни, наверное, поэтому работы такие "семейные", теплые и уютные.



В одном из интервью, которые вдруг начали у нее брать после победы в "Простых правилах", Екатерину спросили, много ли было путешествий, на что она ответила: всего два. В Киеве встретила любовь своей жизни и будущего мужа-художника (Дениса Чернова), в польском городе Гданске с ней приключился любимый концерт Бьорк. От  певицы она стояла в 20 шагах и не могла налюбоваться.



К вопросу о свободе относится с какой-то юной девичьей трогательностью. Она ассоциируется с делом, которое неприменно доводится до конца и приносит людям счастье. Екатерина и сама очень деятельная, вы это заметите по тем лисам с открыток, которые вечно что-то мастерят, куда-то спешат, чем-то занимаются.




Свобода у нашей художницы не граничит с легкомыслием и бездельством. Даже держа в руках воздушного змея, понимаешь, что еще минуту назад лис-герой его сам себе мастерил, от того и радуется полету новой игрушки в небе.



"Сейчас мы с мужем строим свой дом, - призналась Екатерина. - Жду с нетерпеньем, когда его можно будет начать "обуючивать", а пока рисую в голове картины, как это сделаю. Еще очень хочу создать серию детских книг с авторскими иллюстрациями. Пусть они дарят улыбки семьям. Когда мои детки подрастут, подумаю о том, чтобы организовывать мастер-классы, выставки, встречи иллюстраторов - мне это всегда казалось инетерсным... а сейчас - дом и семья во главе".



"Не буду обманывать, что иногда творчество для меня становится важнее. Оно неконтролируемо заполняет мысли. В такие моменты  всегда поддерживает муж: он понимает, что если я сейчас не воплощу все, что меня занимает, не смогу быть по-настоящему счастливой мамой и женой. Помогать начинает сильнее по дому или подталкивает к поиску решения в виде моих подруг, готовых прийти на помощь".



"Идеи для своих открыток я беру из хорошего настроения. Отовсюду вокруг, если честно. Иногда так сильно огорчает, что мы едим животных и загрязняем планету, что тогда начинаю придумывать иллюстрации, акцентирующие на этих проблемах внимание".



"Счастье - это видеть, как растут счастливые дети. Я об этом когда-нибудь напишу трактат".



А вот еще одна серия лисьих иллюстраций, которую Екатерина Гончарова готовила еще раньше. Как мне кажется, она более северная, что ли. У нас же в округе живут ханты и манси, у которых минималистичность и символизм текут в артериях.

















Subscribe

  • Ian Whybrow & его Whiff.

    Ian Whybrow, это тебе не абы кто. Его опусы открывают список рекомендуемой школьной литературы для буржуйских детёнышей в возрасте от 3 до 14…

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Н.Н.Сапунов "Маскарад"

    Николай Николаевич Сапунов ( 1880, Москва - 1912, Териоки под Санкт-Петербургом). Русский живописец и театральный художник, один из лучших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments