vladimir_dianov (vladimir_dianov) wrote in art_links,
vladimir_dianov
vladimir_dianov
art_links

Category:

Освальдо Гуаясамин |

Оригинал взят у vladimir_dianov в Освальдо Гуаясамин |
Небольшая подборка работ эквадорского художника и скульптора Освальдо Гуаясамина (Oswaldo Guayasamin). Он родился в 1919 году в городе Кито, в бедной, многодетной индейской семье. Фамилия «Гуаясамин» переводится с диалекта племени кечуа как «Белая птица». С раннего детства мальчик увлекался рисованием, что привело его в местную Школу изящных искусств, которую он с отличием закончил в 1941 году, а уже на следующий год организовал свою первую выставку на родине. Художник долгое время страдал от расизма окружающих, унижения и обид, связанных с его индейским происхождением, что не могло ни отразиться на его творчестве, в котором преобладали темы человеческого страдания, отчаяния, страха и сопротивления этому угнетению. Сам Освальдо делил свое творчество на два периода: «Я и индейцы» и «Гуаканьян» («Дорога слез»). В своих символических портретах, пейзажах, настенных фресках, скульптурах, художник придерживался несколько упрощенной, графической манеры живописи, использовал ограниченную цветовую палитру, что не мешало ему, однако, создавать яркие и выразительные образы. В работах Освальдо Гуаясамина можно почувствовать влияние крупнейших мастеров мексиканского искусства XX века, прежде всего Диего Риверы, Хосе Давида Сикейроса и Хосе Клементе Ороско. (Кстати, Ороско некоторое время был учителем и наставником молодого художника, поэтому его влияние неслучайно). Гуаясамин жил и работал в США, Мексике, Эквадоре, достиг известности и материальной независимости, что позволило ему в преклонные годы самому коллекционировать керамику индейцев доколумбовой Америки, произведения искусства колониального периода, картины художников, тесно связанных с культурой Испании (Франсиско Гойи, Пабло Пикассо и других). Умер художник в своем родном городе Кито в 1999 году. Чилийский поэт Пабло Неруда упомянул его в своем известном изречении: «Такие люди, как Ороско, Ривера, Портинари, Тамайо и Гуаясамин, подобны вершинам Анд»…



продолжение...
Tags: живопись
Subscribe

  • 1983

    Однажды я прокомментировал один пост просто так, безо всяких задних мыслей. Но, как сказано в Писании: Нам не дано предугадать, Как слово наше…

  • Ian Whybrow & его Whiff.

    Ian Whybrow, это тебе не абы кто. Его опусы открывают список рекомендуемой школьной литературы для буржуйских детёнышей в возрасте от 3 до 14…

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments