vladimir_dianov (vladimir_dianov) wrote in art_links,
vladimir_dianov
vladimir_dianov
art_links

Category:

Умер Борис Рубекин |

Оригинал взят у vladimir_dianov в Умер Борис Рубекин |

Cкоропостижно скончался клавишник группы «Аквариум» Борис АлександровичРубекин. Ему было всего 46 лет. Об этом сообщил сегодня на своей страничке в Фейсбуке Борис Гребенщиков: «Вчера из жизни ушел Борис Рубекин. Да упокоит Господь его душу!». О причинах смерти музыканта ничего не сообщается.

Рубекин играл в «Аквариуме» с 1998 года, а его яркие синтезаторные аранжировки и компьютерные эффекты составляли важный слой звуковой палитры «Аквариума» третьего созыва. Думаю, что не совру, если скажу, что все пятнадцать лет нынешнего столетия Рубекин был вторым по значимости человеком в группе, значительно изменившим и обогатившим ее саунд. Синтезаторная экспансия Рубекина стимулировала эксперименты коллег в самых разных музыкальных направлениях: от джазового диксиленда 30-х годов до электронного техно, от индийской музыки до кельтского фолка. Клавишные и бэк-вокал Бориса можно услышать на альбомах: «Зомбияйц» (1998), «Оракул Божественной Бутылки» (1998), «Пси» (1999), «Сестра Хаос» (2002), «Песни рыбака» (2003), «ZOOM ZOOM ZOOM» (2005), «Беспечный русский бродяга» (2006), «Лошадь Белая» (2008), «Пушкинская 10» (2009), «День Радости» (2009), «Архангельск» (2011), «Аквариум +» (2013). На сольном альбоме БГ «Соль» (2015) Рубекин отметился всего в двух вещах, но зато как мультиинструменталист: на меллотроне, флейте, фортепиано и челесте. Во многих записях он выступал также как программист и звукорежиссер, а по утверждению Бориса Гребенщикова, в последнее время начал активно проявлять себя и на композиторском поприще: «Наш пианист, органист, компьютерный мастер — Борис Рубекин наконец решил применить свой уникальный мелодический дар и начал записывать собственную музыку. Получается это у него изрядно — от флейтовых мотивов, вполне достойных быть причисленными к классическому ирландскому канону, до мелодий произведений, которые как будто происходят напрямую из золотого века русской композиторской школы».

Subscribe

  • 1983

    Однажды я прокомментировал один пост просто так, безо всяких задних мыслей. Но, как сказано в Писании: Нам не дано предугадать, Как слово наше…

  • Ian Whybrow & его Whiff.

    Ian Whybrow, это тебе не абы кто. Его опусы открывают список рекомендуемой школьной литературы для буржуйских детёнышей в возрасте от 3 до 14…

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments