maria_remarka (maria_remarka) wrote in art_links,
maria_remarka
maria_remarka
art_links

Возвращение Славы

В Москве продолжается выставка Валентина Серова - на 150-летие художника, во всей красе, из запасников выстaвлены многие полотна, работы предоставили 25 музеев мира!

За чтО бы он не брался, всё у него получалось - будь то пейзаж, портреты, политическая карикатура, исторические и библейские сюжеты, арт-деко. .. Даже парадные портреты царской семьи.

И вот тут-то он и "споткнулся". Советской власти они были чужды, и его, как художника, замалчивали. Не знаю, выставлен ли самый большой по масштабу портрет царской семьи, а вот портрет Николая II в военном мундире показан. Современники восхищались простотой исполнения и "оленьими глазами" Императора. Есть свидетельства, что при взятии Зимнего дворца этот портрет, с проколытыми штыком глазами, валялся в куче мусора.

Во все времена у власть придержащих глаза - невыносимы... А тут вдруг у царя, прозванного после событий 1905-го года "Кровавым", оленьи глаза? Вот в этом и отличие талантливого художника от фотографа . Серов разглядел "нутро": слабого человека во власти. Царь - агнец; жертва!

Вы замечали, что Путин не смотрит в глаза собеседнику? А уж если и бросит взгляд, да задержит - мало не покажется.

И что будет означать сий взор... Если доживем - УВИДИМ!
Tags: выставка, третьяковская галерея
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments