vladimir_dianov (vladimir_dianov) wrote in art_links,
vladimir_dianov
vladimir_dianov
art_links

Бэнкси в Кале |

Оригинал взят у vladimir_dianov в Бэнкси в Кале |

Новые работы неуловимого Бэнкси (Banksy) появились недавно во французском Кале, на территории крупнейшего в Европе лагеря беженцев из Сирии. Свою акцию художник обосновал неудовлетворительными условиями содержания людей в лагере и недостатком стройматериалов для жилья. Как известно, в 2016 году правительство Франции пообещало построить неподалеку от Кале новый лагерь на полторы тысячи человек, поскольку уже сейчас в городе находятся более пяти тысяч нелегалов, стремящихся получить статус беженцев и право на въезд в Великобританию. Ранее Бэнкси отправил в Кале стройматериалы, оставшиеся после закрытия масштабного проекта «Dismaland». (О этой выставке я писал в августе).

Одна из фресок Бэнкси изображает сооснователя компании «Эппл» Стива Джобса, волочащего мешок с пожитками и древний компьютер марки Macintosh 128. Таким образом художник решил напомнить, что Джобс сам родился в семье сирийского мигранта: «Мы считаем, что миграция истощает ресурсы страны, однако «Эппл» — самая успешная компания в мире, которая отчисляет в бюджет семь миллиардов долларов налогов, и все благодаря тому, что когда-то власти приняли молодого человека из Хомса». Вторая фреска обыгрывает сюжет знаменитой картины французского живописца Теодора Жерико «Плот Медузы». Бэнкси показал группу людей на тонущем плоту и современный круизный лайнер плывущий у горизонта, подчеркивая этой несколько буквальной метафорой пропасть между богатой «цивилизованной» Европой и беднейшими странами Африки и ближнего Востока. Третья фреска говорит сама за себя: ребенок-беженец рассматривает в подзорную трубу туманные очертания британского берега, а на трубе уже примостился стервятник, ждущей своей добычи…



подробнее...

Subscribe

  • Ian Whybrow & его Whiff.

    Ian Whybrow, это тебе не абы кто. Его опусы открывают список рекомендуемой школьной литературы для буржуйских детёнышей в возрасте от 3 до 14…

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Н.Н.Сапунов "Маскарад"

    Николай Николаевич Сапунов ( 1880, Москва - 1912, Териоки под Санкт-Петербургом). Русский живописец и театральный художник, один из лучших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments