vladimir_dianov (vladimir_dianov) wrote in art_links,
vladimir_dianov
vladimir_dianov
art_links

Category:

Шинкарёвские пейзажи |

Оригинал взят у vladimir_dianov в Шинкарёвские пейзажи |

Владимир Николевич Шинкарёв — известный петербургский художник и писатель, один из родоначальников движения «Митьки». Его сумрачные живописные полотна последнего времени имеют мало общего с тем добродушно-пофигистическим имиджем, который принято приписывать «митькам». Да и «митьков» в природе, по-моему, уже почти не осталось. По крайней мере, сам Шинкарёв говорит о них крайне уничижительно: «Cейчас это уже убогое явление. «Митьков» на свои выставки могут приглашать только дураки. Все дело в том, что группа художников может существовать вместе лет пять максимум — они активно работают, делают общее дело. Но если срок затягивается, то это уже делается не ради искусства, а ради большой выгоды, которую художественное объединение приносит». Сегодня Владимир Шинкарев все чаще обращается к жанру городского пейзажа, который в его трактовке приобрел совсем уж нарицательное понятие - «шинкаревского пейзажа». Вот, например, как упоминает его в своей композиции «Ветка» Борис Гребенщиков:

«Ничто из того, что было сказано, не
Было существенным:
мы на другой стороне;
Обожженный дом в шинкаревском
пейзаже,
Неважно куда, важно – все равно
мимо;
Не было печали, и это не она,
Заблудившись с обоих сторон
веретена,
Я почти наугад произношу имена –
Действительность по-прежнему
недостижима».

Конечно, с возрастом отношение к жизни меняется, меняется и творческий посыл. На смену иронии приходит меланхолия, яркий гротеск и разудалая карнавальность уступают место блеклым, почти монохромным пустым пространствам, в которых чувствуется пронизывающее одиночество и тихая грусть загадочного города. Петербург ли тому виной, или само время так распорядилось?

другие шинкарёвские пейзажи

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/vladimir.dianov

- в твиттере: https://twitter.com/DianovArt
- в контакте: https://vk.com/id170484393
- сайт: http://dianov-art.ru

Subscribe

  • 1983

    Однажды я прокомментировал один пост просто так, безо всяких задних мыслей. Но, как сказано в Писании: Нам не дано предугадать, Как слово наше…

  • Ian Whybrow & его Whiff.

    Ian Whybrow, это тебе не абы кто. Его опусы открывают список рекомендуемой школьной литературы для буржуйских детёнышей в возрасте от 3 до 14…

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments