art_galera (art_galera) wrote in art_links,
art_galera
art_galera
art_links

Художник-изобретатель Сергей Катран предлагает потрогать слово в проекте "Пока не исчезнет слово"

В Галерее 21 (ЦСИ ВИНЗАВОД) с 10 марта по 15 апреля (Москва, 4-ый Сыромятнический пер., 1 стр.6 - вход свободный) пройдёт мультимедийный выставочный проект Сергея Катрана «Пока не исчезнет слово». Классическая скульптура, аудио-арт, видео-арт, перформансы лингвистический и танцевальный. Речь идёт о ключевом понятии современной культуры: о слове, которое играет важнейшую роль во всех её проявлениях. О судьбе и роли слова в медийном пространстве, о де-виртуализации слова, его превращении в зримый и осязаемый объект, а также новой транскрипции, то есть звучании слова в современном искусстве.


Автор проекта Сергей Катран так описывает свой замысел: «Слово из виртуального превращается в материальный объект – скульптуру. Эта трансформация происходит практически на глазах зрителя. Получившийся предмет относится к категории «невозможных» или, точнее, пограничных, где с одной стороны расположена лингвистическая наука, а с другой – искусство».
 
  Проект «Пока не исчезнет Слово» относится к такому популярному виду современного искусства, как science-art, произведения которого всегда балансируют на грани искусства и науки. Поэтому в нём принимают участие специалисты разной творческой и научной направленности. Аудио-инсталляция «Нео-Вавилонский диалог» – это совместная работа Сергея Катрана, известного поэта-полиглота Вилли Мельникова и гуру электронной музыки ::vtol::Дмитрия Морозова.
  Для того, чтобы глубже понять способы обретения знаковых систем, на выставке в Галерее 21 представлена совместная видео-работа художника-изобретателя Катрана и медиа-поэта Натальи Федоровой «Ритуальная игра». Состояние этой игры отсылает к доисторическому времени, до изобретения письменности, когда у игроков было право создавать символы без обязанности наполнять их содержанием.
  В видео-документации лингвистического перформанса «Проговоры с Розой» Сергей Катран и немецкая художница, специалист по биосистемам Роза Рёккер экспериментируют со словом, расщепляя его, подобно элементарным частицам или спирали ДНК, вызывая к жизни всё новые и новые смыслы и слова.

На открытии выставки 10 марта (19.00) состоится премьера танцевального перформанса «Перевод», подготовленного театрально-танцевальной группой Poema Theatre. Перформанс показывает процесс преобразования значения слова и звука – в движение тела. Исчезая, слово «искусство» даёт жизнь самому себе, но не как понятию, а как воплощенной форме.

Галерея 21. Москва, 4-ый Сыромятнический пер., 1 стр.6 | ЦСИ ВИНЗАВОД. Часы и дни работы: с 12.00 до 20.00; вторник – воскресенье (пнд. - выходной).

Вход свободный.

Subscribe

  • '64オリンピック東京. Открытие.

    А тут оказывается имели место олимпийские игры в Токио. Джапанцы любят подобные игрища, их только в стольном граде умудрились аж дважды…

  • Мастак Алесь Сураў: «У краіне сала».

    Заместо эпиграфа : " Есть тут что-то сакральное - связь свиней и людей. <.....> Чем больше я на эту тему думал, тем больше…

  • Разные мысли...

    "Идет мужчина по улице, а навстречу ему шикарная красотка с ногами от ушей. Он идет и думает: вот бы моей жене такие ноги. Через какое-то время ему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments