lawgreen (lawgreen) wrote in art_links,
lawgreen
lawgreen
art_links

Category:

Рыболовлев "нагнул" Сотбис и подал сигнал рынку

Оригинал взят у lawgreen в Рыболовлев "нагнул" Сотбис и подал сигнал рынку



Бывший совладелец «Уралкалия», основной владелец ФК «Монако» и один из крупнейших коллекционеров
Дмитрий Рыболовлев.


По утверждению газеты New York Post, решение Sotheby’s не оспаривать запрос российского коллекционера Дмитрия Рыболовлева о предоставлении конфиденциальных сведений по частным продажам шокировало арт-дилеров. Напомним, что ранее Дмитрий Рыболовлев обратился с запросом раскрыть подробности некоторых сделок, в том числе совершённой три года назад сделки по продаже двух картин Пабло Пикассо.

Как считает один из арт-дилеров Эзра Човайки: «Конфиденциальность — это краеугольный камень арт-бизнеса. Мы на это рассчитываем. Отсутствие борьбы за сохранение конфиденциальности создает ужасающий прецедент». «Это может иметь неблагоприятные последствия для Sotheby’s, особенно со стороны осторожных покупателей, желающих остаться анонимными», — утверждает еще один арт-дилер. Аукционный дом оказался вовлеченным в юридические баталии между Рыболовлевым и Бувье, когда 19 мая заключил сделку с Рыболовлевым, позволив ему получить ограниченные сведения о сделках Бувье, в случае если это будет одобрено судьей.



Ив Бувье в своем ангаре в женевском Les Ports Francs, где можно тайно хранить произведения искус­ства
и при этом совершенно легально не платить налогов


По некоторым сведениям в разные годы через Sotheby’s в общей сложности прошли 15 из 38 сделок, на которых Бувье покупал произведения искусства для российского коллекционера.  Дм. Рыболовлев обвинил своего бывшего партнёра в завышении цен на приобретаемые для него картитны в нарушение заключённого с агентом контракта. Естественно это помимо тех оговоренных соглашением комиссионных, которые выплачивал Рыболовлев. Так, по некоторым сведениям, только при покупке трёх картин для Рыболовлева (Модильяни, Да Винчи и Гогена) Бувье присвоил за счёт "превышения" цены свыше 100 млн. долларов. Не удивительно, что эта широко растиражированная в сми история подрывает доверие покупателей к институту посредников и системе торгов, в которой конфиденциальность предстаёт как ширма, не всегда обслуживающая интересы покупателя.

См. также: Картина маслом: олигарх Дмитрий Рыболовлев против арт-дилера Ива Бувье

Tags: живопись, искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments