vladimir_dianov (vladimir_dianov) wrote in art_links,
vladimir_dianov
vladimir_dianov
art_links

Categories:

Все, что вам нужно знать о «Титанике» |

Оригинал взят у vladimir_dianov в Все, что вам нужно знать о «Титанике» |

"Титаник", автор: М. Губачек, фото: В. ДиановИз недавно прочитанного хочу отметить документальную книгу Милоша Губачека «Титаник». (Издательство «Попурри», Минск, 2000 год. Перевод с чешского И. Мачульской). Пожалуй, основное достоинство книги в том, что автор не ограничивается лишь описанием гибели «Титаника», а приводит события в более широком контексте, начиная с описания основ судовождения и судостроения в начале XX века и заканчивая подробностями двух расследований катастрофы — сначала в США, а затем — в Великобритании. Обычно, факты расследования и технические аспекты плавания мало кому интересны, и все истории о «Титанике» заканчиваются в тот момент, когда пароход «Карпатия» доставляет спасенных пассажиров в Нью-Йорк. Но, в данном случае, именно после детальной экспертизы и допроса пассажиров, владельцев судна и членов экипажа, вскрываются все факты и домыслы, связанные с подробностями катастрофы. Вот лишь некоторые вопросы, которые рассматривает в своей книге Милош Губачек: почему у матросов на смотровой вышке отсутствовали положенные им по инструкции бинокли? Почему «Титаник» шел полным ходом в ночное время, несмотря на полученную капитаном Эдвардом Дж. Смитом радиограмму об опасности столкновения с айсбергом? Бывают ли айсберги черного цвета? Почему отсутствие спасательных шлюпок, рассчитанных на всех пассажиров и членов экипажа, считалось нормальным явлением в британском торговом флоте того времени? Разломился ли «Титаник» напополам перед тем как затонуть? Виновата ли команда «Титаника» в гибели большинства пассажиров? Чтó за неизвестное судно дрейфовало неподалеку от места трагедии, и почему оно не пришло на помощь? Кáк на самом деле погиб капитан Смит? Что рассказал на сенатском слушании в Нью-Йорке второй помощник капитана «Титаника» Чарльз Г. Лайтоллер? Какой памятник появился в Нью-Йорке после гибели «Титаника», и почему он так возмутил американских суфражисток? Надо отдать должное автору, несмотря на столь сенсационную тему, выводы Милоша Губачека основаны только на проверенных фактах, а сама книга написана спокойным и обстоятельным языком, снабжена подлинными фотографиями «Титаника», изображениями его интерьеров, схемой судна, а также архивными снимками участников событий. Интересно проследить и дальнейшие судьбы ключевых фигур этой истории: автор приводит краткие биографии оставшихся в живых членов команды «Титаника», рассказывает о злоключениях владельца судоходной компании «Уайт Стар лайн» Дж. Брюса Исмея и последующей героической карьере капитана «Карпатии» Артура Г. Рострона. Главное, что привлекает в исследовании Милоша Губачека, это живой и увлекательный стиль изложения, возможность посмотреть на события столетней давности глазами самых разных людей: моряков, рабочих, инженеров, аристократов, финансовых воротил, пассажиров первого, второго и третьего классов, увидеть, как по-разному вели они себя в критической ситуации, показывая ктó — чудеса смекалки и героизма, ктó — жуткие проявления алчности и трусости.

Subscribe

  • 1983

    Однажды я прокомментировал один пост просто так, безо всяких задних мыслей. Но, как сказано в Писании: Нам не дано предугадать, Как слово наше…

  • Ian Whybrow & его Whiff.

    Ian Whybrow, это тебе не абы кто. Его опусы открывают список рекомендуемой школьной литературы для буржуйских детёнышей в возрасте от 3 до 14…

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments