Katerina Taylakova (taylakovaeka) wrote in art_links,
Katerina Taylakova
taylakovaeka
art_links

Category:

Интервью с художником: SilkHorse (Анастасия Наумова)

</div>


«Я любила рисовать всегда, сколько себя помню. Получалось плохо,  порой хуже, чем у других, но никогда не сдавалась - дни, ночи напролёт проводила с красками и карандашами. Такой и по сей день видят меня сыновья».
SilkHorse – она же Анастасия Наумова – за последний год стала чуть ли не главной звездой сургутского handmade. Звучит громко и пафосно, но ее трогательные изделия, которые создает исключительно после «разговора по душам», очень быстро завоевали сердца поклонников ручного труда. При этом она живет в небольшом поселке (пгт. Федоровский – прим. автора), успевает преподавать в художественной школе и воспитывает двух близнецов-сорванцов. В прошлом году ее дебютная выставка "Капля в море" произвела большое впечатление. С Айвзовским ее не сравнивали, но картины раскупить хотели.



Как все начиналось



К моему увлечению живописи все всегда относились прохладно. Рисует и рисует девочка, все в детстве рисуют. Семья была не очень обеспеченной, поэтому покупали карандаши по мере возможности, их я берегла и расходовала очень экономно.  После 9 класса мама хотела, чтобы я выбрала себе «нормальную» профессию», например, юриста, бухгалтера, оператора ЭВМ. Но юрист из меня не получился - два семестра кое-как выдержала и все же свернула на художническую стезю, объяснив, что горю творчеством. Дальше последовали федоровская школа искусств, художественный колледж в Омске и худграф Тобольской социально-педагогической академии.

Однажды наткнулась на книгу с биографиями великих художников и познакомилась с Клодом Моне, миром импрессионистов. Понимание того, что я тоже художник и могу создавать  любые миры, расширять границы пространства, было внезапным, острым и каким-то монументальным.  С того момента уже никогда не сомневалась, что что-то делаю не правильно.
Чтобы знать, кто ты на самом деле, нужно постоянно находиться в поиске. Читайте. Читайте много и разного.

Как все продолжается

Всегда нравилось смотреть, как рисуют дети, поэтому стала преподавать. Подход у меня к каждому ребенку индивидуальный, ведь у ребят разное видение мира и моя задача – его раскрыть. Признаюсь, стаж у меня не большой – 6 лет, но за это время ученики уже становились победителями различных конкурсов, лауреатами, дипломантами… Горжусь ими!
Часто слышу от них, что родители не разрешают выбрать профессию художника, а подталкивают к «нормальным», считая, что иначе им грозит нищета и безызвестность. Я усмехаюсь и стараюсь говорить со взрослыми, показывая на своем примере, что, будучи иллюстратором, работая на заказ, можно получать «зарплату» и нефтяника. Кстати, недавно подписала контракт на отрисовку комикса. Очень выгодный, позволяющий оставаться уверенной в завтрашнем дне.

Если много учиться, наблюдать за миром, не лениться, то реализовать себя можно во многих областях. Самая часто задаваемая фраза в нашем творческом ремесле – «С чего начать?». Ответ один – «С себя». Ученики обычно катятся со смеху, когда я так говорю, ведь найти себя – самое сложное и самое простое одновременно.



Дети – это самый сильный источник вдохновения

На работе меня окружают творческие дети, дома – тоже. Поэтому я так молодо выгляжу (смеется). Моим сыновьям Петру и Павлу по 9 лет. Мир красок, кисточек, карандашей – их мир. Как и фортепиано и аккордеон. Я не знаю. сколько бумаги они израсходовали за все эти годы, но я ее приобретала пачками для того, чтобы через пару часов кропотливого рисовального труда в ней поселились авторские монстрики и капучушки. Оператором ЭВМ из них точно никто не станет.

Я из тех людей, которые от работы отдыхают работой. Приходя домой, как вы догадываетесь, продолжаю рисовать. В голове всегда миллионы идей, которые хочется воплощать и дарить людям. Из последних увлечений: создание текстильных изделий с авторским рисунком. Шить я любила детства и только сейчас поняла, как можно соединить оба своих занятия. Каждую неделю в нашей квартире рождаются клатчи, сумки, рюкзаки, портмоне – их вы можете увидеть почти на каждой handmade выставке рядом с моими акварельными работами.


Как познакомиться с художниками?

Художники нуждаются в общении так же, как и любые другие люди. Не стоит думать, что мы ходим угрюмыми и говорим только об искусстве. Просто мы любим общаться на плэнерах и мастер-классах, которые сами же и даем. Можно сказать, что в Сургуте творческая среда достаточно сформирована, поэтому научиться рисовать скетчи можно, например, у меня, а аэрографом, песком - у кого-то другого. В галерее современного искусства «Стерх» постоянно проходят выставки местных художников, есть фестиваль граффити «Гаражи». Ходи и знакомься.

В прошлом году мой профессиональный дебют состоялся в сургутском культурном центре «Порт». Авторская выставка называлась «Капля в море». Для художника показывать свои работы - очень волнительно, к этому шла невероятно долго. Следующий шаг – оказаться со своими работами в других городах, хотя «виртуально» являлась участником многих конкурсов.
«Самая лучшая в мире профессия - это высокооплачиваемое хобби». Быть художником сегодня – это не значит, грызть черствую корочку хлеба. Интернет позволяет находить заинтересованных в тебе людей в самых разных уголках мира. Нужно лишь перед собой быть искренним и по-настоящему любить то, что ты делаешь.



Советы родителям маленьких художников

Во всех детях изначально заложена потребность в творчестве. В первые годы ее нужно стараться поддерживать. Если чувствуете, что ребёнок тяготеет к рисованию, не жалейте ни материалов, ни обляпанной краской комнаты. Не отдавайте детей в кружки рисования слишком рано – все они работают по типичным и стандартным программам, у вашего ребенка может не успеть развиться уникальный стиль и техника. Любите все, что он делает – закорючки, пятнышки на листочке, именно с них начинается долгий путь. Собирайте рисунки, чтобы со временем ваш гений видел все ступени своего развития.

</div>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment