moykariver (moykariver) wrote in art_links,
moykariver
moykariver
art_links

Category:

Набережная Мойки 100: девушки и картины из «Петербургского художника»

Оригинал взят у sergey_nb в Музейно-выставочный центр «Петербургский художник»

На набережной Мойки, напротив Новой Голландии и Военно-морского музея находится интересный и уютный музей «Петербургский художник».

Первый раз я побывал в этом музее в начале апреля на выставке известного представителя ленинградской школы живописи Бориса Заозерского, которая проходит и сейчас. В этот раз с удовольствием поприсутствовал на пресс-завтраке для знакомства с самой галереей и ее постоянной экспозицией.





Кратчайшая история дома, в котором находится музей «Петербургский художник»


Во второй половине XVII века на месте этого здания находился двухэтажный каменный дом, принадлежавший купцу Поцелуеву. Он открыл здесь трактир, в результате популярности которого название приросло к мосту, находящемуся напротив.

Поцелуев мост:


Позднее здание перестраивается и здесь открывается доходный дом. Также здесь располагалось Российское общество страхования капиталов “Жизнь”,. Первым председателем общества был граф А. Х. Бенкендорф.



Музей «Петербургский художник» был основан в 2002 году меценатом, частным предпринимателем Галиной Георгиевной Степановой. Выпускается одноименный журнал и устраиваются персональные выставки.
В его постоянной экспозиции представлены произведения ленинградской школы живописи 50-90 гг. XX века.



Большинство работ художников - выпускники академии художеств им. Репина, обучавшиеся в творческой мастерской Виктора Михайловича Орешникова. В зале есть две работы самого Орешникова (1904-1987) , например женский портрет:



Виктор Орешников закончил Пермское художественное училище, затем поступил в Ленинградский Высший художественно-технический институт, теперь академия художеств им. Репина, впоследствии став ее профессором.
Его учениками были Б. Угаров, А. Мыльников, А. Токарева, В. Набатов, В. Петров-Маслаков, считающиеся лучшими ленинградскими художниками-реалистами своего времени.



Борис Сергеевич Угаров (1922 — 1991)
В 1945 году поступил в ЛИЖСА имени И. Е. Репина, занимался у В. М. Орешникова, А. А. Мыльникова. В 1951 году окончил институт по мастерской И. Э. Грабаря.
Впоследствии, он стал ректором академии художеств.

Борис Угаров, «Телега с мужиком в голубой рубашке», 1989 г.


Итак, если вам нравится реалистичная живопись, а особенно ленинградская школа 50-90 гг. прошлого века, то добро пожаловать в этот уютный уголок искусства на набережной Мойки 100.



Николай Балахов, «Бакенщик», 1962 г.


Всеволод Петров-Маслаков




В подвале «Петербургского художника» находится печатная мастерская New Print Studio где проходят мастер-классы, на которых вы сможете увидеть секреты мастерства и создать свою собственную линогравюру.

Все кажется просто: раз.


Два.


Три. Футболка готова:



На входе в мастерскую небольшая экспозиция:


Спасибо сообществу spbblog за приглашение и сотрудницам музея за интересную экскурсию и приятное общение.


Tags: выставка, живопись
Subscribe

  • Ian Whybrow & его Whiff.

    Ian Whybrow, это тебе не абы кто. Его опусы открывают список рекомендуемой школьной литературы для буржуйских детёнышей в возрасте от 3 до 14…

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Н.Н.Сапунов "Маскарад"

    Николай Николаевич Сапунов ( 1880, Москва - 1912, Териоки под Санкт-Петербургом). Русский живописец и театральный художник, один из лучших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments