vladimir_dianov (vladimir_dianov) wrote in art_links,
vladimir_dianov
vladimir_dianov
art_links

Собор Хусто Гальего Мартинеса |

Оригинал взят у vladimir_dianov в Собор Хусто Гальего Мартинеса |

Удивительная история. Хотя, и не такая уж она удивительная, если вспомнить, что действие происходит в стране Сервантеса и Гауди, подаривших миру примеры романтического подвижничества и бесконечной веры в чудо. Итак: 12 октября 1961 года, бывший послушник цистерцианского монастыря Санта Мария де Уэрта − Хусто Гальего Мартинес (Justo Gallego Martinez) начал в одиночку строить кафедральный собор в испанском городке Мехорада-дель-Кампо, что в двадцати километрах от Мадрида. Предыстория такова: Хусто родился в 1925 году в бедной крестьянской семье, из-за невзгод гражданской войны не смог получить никакого образования, и поэтому в юном возрасте решил стать монахом, благо набожности ему было не занимать. Все бы хорошо, однако в тридцатипятилетнем возрасте Хусто Гальего Мартинес вынужден был покинуть стены обители из-за развившегося у него туберкулеза. Он вернулся в родные места и дал обет, что если высшие силы помогут ему справится с болезнью, он возведет своими руками храм посвященный Богородице Пиларской. Не получив никакого официального разрешения от муниципалитета города Мехорада-дель-Кампо, без благословения католической церкви, не имея ни малейших навыков в строительстве и архитектуре, молодой человек начал строительство рукотворного собора на участке земли, доставшемся ему от родителей.

Хусто Гальего Мартинес

Уже более пятидесяти лет Хусто работает над своим собором. В настоящий момент общий размер постройки — 20 на 50 метров, высота купола (спроектированного по образцу базилики Святого Петра) — примерно 40 метров, а диаметр — около 12 метров. Интересно, что такая сложная конструкция возводится без помощи подъемного крана, а большинство стройматериалов являются вторичным сырьем. Например, колонны сделаны из бочек для бензина. Некоторые строительные компании, в частности, местный кирпичный завод, жертвуют материалы на возведение храма. Дополнительные средства подвижнику приносят частные пожертвования и сдача в аренду земли. И конечно, совсем одному справится с таким проектом Хусто Гальего было бы просто невозможно: время от времени на помощь приходят племянники и добровольцы. Жители городка по-разному относятся к затее девяностолетнего архитектора-самоучки, одни считают его безумцем, другим кажется, что такая достопримечательность только привлекает в Мехорада-дель-Кампо туристов. Сам же Хусто, несмотря на преклонный возраст, категоричен в своем упорстве: «Для меня − это акт веры», а вера, как известно, не требует доказательств.

Собор Хусто Гальего Мартинеса

Subscribe

  • 1983

    Однажды я прокомментировал один пост просто так, безо всяких задних мыслей. Но, как сказано в Писании: Нам не дано предугадать, Как слово наше…

  • Ian Whybrow & его Whiff.

    Ian Whybrow, это тебе не абы кто. Его опусы открывают список рекомендуемой школьной литературы для буржуйских детёнышей в возрасте от 3 до 14…

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments