vladimir_dianov (vladimir_dianov) wrote in art_links,
vladimir_dianov
vladimir_dianov
art_links

Световая живопись |

Оригинал взят у vladimir_dianov в Световая живопись |

Американец Стивен Кнапп (Stephen Knapp) является одним из немногих художников, которые работают непосредственно со светом и цвето-cветовыми эффектами. Свое направление он называет термином «Lightpaintings», поскольку в творчестве Кнаппа прослеживаются элементы живописи, архитектуры, дизайна и скульптурной инсталляции. Говоря о своей работе, художник признается: «Я всю свою жизнь был очарован светом и теми эффектами, с помощью которых он воздействует на нас. Во всех своих предыдущих опытах я использовал свет способами, которые не всегда были убедительными. Наконец я нашел творческий метод выразить себя в свете наиболее полно. В моей свето-живописи я разделил свет на чистые цвета и многочисленные оттенки. Каждая часть имеет «наполнение», намного превышающее его физические размеры. Так же как физические объекты и различные иллюзии, они напоминают нам, что мечты, надежды и стремления являются главным средоточием настоящего искусства, способным воздействовать на человеческий дух». Как ни странно, крупномасштабные световые инсталляции Кнаппа состоят из минимума выразительных средств. Чаще всего это просто мощные светильники и дихроичные стекла, способные проецировать множество ярких лучей на стены выставочных залов. Все композиции создаются спонтанно прямо в процессе монтажа, без предварительных расчетов и компьютерного моделирования. Получается, что Кнапп дирижирует своими замысловатыми узорами интуитивно и вдохновенно, как истинный импровизатор. Репутация Стивена Кнаппа в мире современного искусства исключительна высока, а эксперименты художника оказали (и продолжают оказывать) влияние на разные направления творческой деятельности: интерьерный дизайн, скульптуру из стекла, металла и керамики, мозаику, архитектуру. Персональные выставки художника проходили в Музее современного искусства в Неаполе, художественном музее Бойса, Музее Крайслера, Батлеровском институте американского искусства, художественном институте Дайтона, институте искусств Флинта и других. До 27 августа 2016 года экспозиция «Lightpaintings» демонстрируется в Музее искусств Пенсаколы (штат Флорида).

инсталляция Стивена Кнаппа

Subscribe

  • Ian Whybrow & его Whiff.

    Ian Whybrow, это тебе не абы кто. Его опусы открывают список рекомендуемой школьной литературы для буржуйских детёнышей в возрасте от 3 до 14…

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Н.Н.Сапунов "Маскарад"

    Николай Николаевич Сапунов ( 1880, Москва - 1912, Териоки под Санкт-Петербургом). Русский живописец и театральный художник, один из лучших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments