vanatik05 (Nataly) (vanatik05) wrote in art_links,
vanatik05 (Nataly)
vanatik05
art_links

Categories:

Густав Вигеланд и его Парк в Осло.

Оригинал взят у vanatik05 в Густав Вигеланд и его Парк в Осло.
"И высочайший гений не прибавит
Единой мысли к тем, что мрамор сам
Таит в избытке, — и лишь это нам
Рука, послушная рассудку, явит".

Микеланджело.
Одно из самых глубоких впечатлений, запавших в душу во время посещения Осло - Фрогнер-парк, Парк скульптур знаменитого норвежского ваятеля Густава Вигеланда. Мне повезло быть на экскурсии в этом парке с замечательным экскурсоводом по Осло, влюбленным в творчество Вигеланда, знающим подробности его жизни и умеющим заинтересовать своим рассказом даже и тех туристов, которые не очень интересуются искусством.



А меня захватил не только сам огромный объем работы, проделанной скульптором, но и история всей его жизни, его мечтаний и терзаний, ошибок и раскаяний, вдохновения и разочарований. О его личности, да и о главной работе его жизни существуют разные мнения, не буду упоминать о них в начале разговора, попробуем разобраться сами.
Густав Вигеланд родился в 1869 году на юге Норвегии в потомственной религиозной семье ремесленников Торсенов, его отец был плотником, а фамилию Вигеланд юноша взял себе в качестве псевдонима по названию местечка, откуда была родом его мать и жил любимый дед. У него было еще три брата, один из которых, Эмануэль стал известным художником, его витражи и сегодня можно увидеть в Кафедральном Соборе в Осло.



В детстве братья были очень близки: обоих интересовало искусство резьбы по дереву, которым занимался отец и особенно дед, оба мальчика играли на пианино и много читали. Густав был болезненным ребенком и из-за этого много времени проводил у дедушки, которого все любили и который уговорил самого выдающегося резчика по дереву в своем городке позаниматься с внуком. Густав писал позже:
«Я стал скульптором еще до рождения, меня подхлестывала и гнала вперед какая-то могучая, неподвластная мне сила. Другого пути для меня не было. Как бы я ни старался с него свернуть, меня возвращало назад».



Он так и не окончил школу, его отправили в возрасте 15 лет в Осло в столярную мастерскую учеником резчика по дереву, по вечерам он посещал художественную школу и музеи. Но скоро мастерская закрылась, Густав потерял работу и вернулся домой. После смерти отца ему пришлось работать на ферме, но он продолжал много рисовать и читать, главным образом древнегреческие трагедии, книги об античных временах и о библейских сюжетах.



Вернувшись в 1888 году в Осло, Густав работал в столярной мастерской, но вскоре потеряв работу, без жилья и заработка он бродяжничал, голодал, ночевал, где придется. И только через год ему удалось получить высокую оценку своим эскизам скульптур по мотивам скандинавских мифов и библейских историй у известного в то время скульптора Бергслина, который не только помогал ему материально, но и разрешил ему работать рядом с ним в своей мастерской. Вигеланду даже посчастливилось впервые принять участие в ежегодной выставке с этой работой.



Вскоре молодой Густав ужу работает ассистентом у скульптора Скейброка и начинает самостоятельный путь в искусство, вырабатывая свой собственный стиль. Его не увлекало ни реалистическое направление, ни чистый натурализм, он скорее склонялся к символизму и неоромантизму, ему хотелось отражать переживания, душевные поиски, проявления любви и ненависти, не ограничивая себя следованием определенному направлению в искусстве.



Он писал: "Принято говорить о художниках, принадлежащих к той или иной школе. Но это абсурд. Невозможно втиснуть художника в коробку, вписать его в схему … Позволим же душе делать свою работу, не надо принуждать ее, пусть она сама руководит и направляет».
Вигеланд едет в Копенгаген, получив стипендию на обучение там, затем в Париж, посещает музеи и особенно много времени проводит в мастерской Огюста Родена. Потрясенный его "Вратами Ада" он создает через год свой барельеф на эту тему,



показывает его на выставке, а позже выполняет его в бронзе. К этому времени у него уже появляется собственная мастерская и проходит первая персональная выставка. Вигеланд чувствует необходимость познакомиться ближе с современным европейским искусством, посещает Копенгаген, знаменитую Глиптотеку, где испытывает чувство разочарования увиденным: "Пустые фигуры с растрепанными волосами и развевающимися одеждами. Но ни одного человека! Ни одна из этих современных фигур не вызывала во мне глубокого отклика!»



Зато пребывание в Берлине стало очень важным для молодого скульптора, не только из-за общения с большим кругом художников и писателей-символистов, посещения музеев и мастерских, но и благодаря дружбе с Эдвардом Мунком, с которым он не только вместе жил, но и работал в одной мастерской и даже, говорят, делил женщин. Как-то раз они даже поссорились из-за одной из них, Густав в сердцах запустил в Мунка глиняным бюстом, который как раз недавно слепил со своего друга, бюст разбился, и Вигеланд никогда больше не лепил Мунка. Тем не менее, Вигеланд и Мунк оказали большое влияние друг на друга: Вигеланда начало интересовать отражение в скульптуре темы взаимоотношений мужчины и женщины, их любви, ревности, страданий, а Мунка привлекло изображение обнаженных тел.



Очень важной для развития Вигеланда была длительная поездка по Италии, особенно полугодовое пребывание во Флоренции, знакомство с античным искусством и периодом Возрождения, увлечение творчеством Днателло и Микеланджело. Он стремился соединить строгость и четкость форм Ренессанса с эмоциональным подъемом и бунтарской страстью Родена. В 1889 году прошла его вторая (и последняя) персональная выставка, получившая множество положительных отзывов, он стал одним из известных скульпторов Норвегии, достаточно зарабатывал и мог бы теперь жить и работать, не оглядываясь на доходы. Тем более, что после получения Норвегией независимости, Густав стал получать заказы от правительства на памятники известным норвежцам.



Эти заказы давали ему не только возможность существования, но и приносили известность, позволяли в процессе работы общаться с этими людьми, беседовать на разные темы, расширять свой кругозор, они приносили ему известность и дружеские отношения. Всего Вигеланд создал около 100 портретных бюстов и памятников знаменитых норвежцев.



Но он мечтал о больших проектах, требовавших и больших инвестиций. Густав принял предложение на скульптурные работы в восстанавливаемом после пожара Нидаросском соборе в Тронхейме, где он создал 44 скульптуры, 16 горгулий и 4 барельефа.



Эта работа дала ему заработок, познакомила с готическим искусством, заставила обратить внимание на символические мотивы в искусстве, выражающие грехи человеческие. Позже эти мотивы проявятся в изображении драконов, как символов зла, в скульптурных композициях, он неоднократно будет их использовать в творчестве.



Скоро Густав отказался от дальнейшей работы в Соборе, ему надоела эта тема, тем более, что перед этим он провел около года во Франции и Англии, изучая готическое искусство. Его привлекала не только символика, но и экспрессия,



глубокое внутреннее содержание, отражение человеческих переживаний, не столько анатомическая точность, сколько передача отношений между людьми.



А отношения эти полны страсти, накала чувств, но почему-то очень редко – радости и счастья, а чаще грусти, меланхолии и даже тоски.



Возможно, какое-то объяснение этому можно найти, знакомясь с личной жизнью и характером скульптора. Он был любвеобилен, увлекался молоденькими девушками и имел связи почти со всеми своими моделями. При этом у него была постоянная связь с одной из них, Лаурой Андерсен, на которой он женился только после рождения второго ребенка, да и то с условием последующего развода. Детей он не хотел и с ними не общался, хотя и платил им алименты. Второй продолжительной связью Густава была Инга Сюверстен,



с которой он прожил 19 лет, постоянно ей изменяя и умудряясь даже в течение 10 лет жить одновременно с другой женщиной, Мари Нордбю. И той и другой было по 17 лет, когда завязывались их романы с Вигеландом, обеим были поставлено условие – не рожать детей. Четвертая длительная связь с 18-летней Ингрид Вильберг, на 32 года моложе Густава, продлилась 15 лет и тоже закончилась из-за нового увлечения. Каждая из этих женщин были его экономками и помощницами, терпели его измены, упрямство, вспыльчивость и приступы депрессии.



Даже с некогда любимым и близким ему братом Эмануэлем Вигеланд умудрился поссориться на всю жизнь. В начале века после большого успеха как художника, Эмануэль впал в немилость у критиков, его обвиняли в заимствовании тем и сюжетов у брата, он тяжело переживал эти наветы, но Густав и пальцем не пошевелил, чтобы помочь брату, оправдать его и очистить его имя от клеветы.



Это привело к тому, что они больше никогда не встречались и даже не переписывались. Единственный раз они обменялись письмами только после смерти матери.



Раскаивался ли Густав? Вероятно, об этом свидетельствуют несколько его работ в "Парке скульптур", о котором мы будем говорить подробнее.
Примерно в середине десятых годов в творчестве Вигеланда происходят важные изменения - смена стиля.
Стиль его упрощается, размеры фигур увеличиваются, появляются большие сглаженные поверхности, работы приобретают более монументальный вид. Эти изменения объясняются как тенденциями, пришедшими в европейское искусство, появлением кубизма, так и сменой материала с которым работал Вигеланд - он начал использовать гранит. Еще в 1906 году он представил эскиз фонтана для установки его в центре Осло - 6 мужских фигур, держащих чашу в окружении 20 скульптурных древесных групп со скульптурными барельефами по периметру. Стало ясно, что такое сооружение, а Вигеланд добавил еще 60 скульптурных групп из гранита, да еще и большую колонну, невозможно установить в центре города.
Это и было началом создания Парка скульптур Вигеланда, о чем мы поговорим во второй части.
Ссылки: https://snl.no/Gustav_Vigeland
http://www.mishanita.ru/2014/03/09/21600/
https://vk.com/album-41827257_215303098
http://www.vigeland.museum.no/no/samlingen/smijernsarbeider
http://www.tretyakovgallerymagazine.com/articles/norway%E2%80%93russia-crossroads-cultures/gustav-vigeland-man-behind-vigeland-park

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments