vladimir_dianov (vladimir_dianov) wrote in art_links,
vladimir_dianov
vladimir_dianov
art_links

Говорит Шагин |

Оригинал взят у vladimir_dianov в Говорит Шагин |

Из цикла «Художник говорит».

«Я отношусь к тем людям, которые самым большим врагом человека искусства, самым тяжелым испытанием для него считают медные трубы. Так что о своей «знаменитости» стараюсь не думать. Стоит только загордиться, посчитать, что все уже в жизни сделал, ну, тогда лучше сразу умереть. Обычно слава художника «догоняет» его лет через сто после смерти. Есть такой анекдот, из числа моих любимых. Некий семинарист спросил своего духовного отца: идти ли ему после окончания учебы в монахи или жениться? В ответ услышал: делай как знаешь, все равно потом будешь раскаиваться. Так и со славой. Когда ее нет, ты ее жаждешь. А когда есть хотя бы небольшая известность, то вроде уже и много. Я не думаю ни о славе, ни о признании, тем более, официальном. В творчестве главное − понять вообще, зачем творить. Потому что Творец самый главный − на небе, а художники, поэты, музыканты − они то, что Он им каким-то образом передает, как-то через себя пропускают и выдают уже в виде произведений. Творчество − это тайна. Я считаю, что если это от души, то это творчество, а если это ради «бабла», то это уже и не творчество. И все же сейчас гораздо хуже, чем, например, в брежневские времена. Тогда все-таки понимали, что художники − это художники, и не сажали нас на нары. Даже Бродского отправили только в ссылку, как когда-то царь Пушкина. Сейчас же наступило время тотального абсурда. И дальше нас ждет даже не Советский Союз − хуже, противнее! Но, знаете, у «Митьков» есть такая поговорка: «Темнота чернее перед рассветом!».

Дмитрий Шагин, русский художник, один из создателей творческой группы «Митьки».

Subscribe

  • Ian Whybrow & его Whiff.

    Ian Whybrow, это тебе не абы кто. Его опусы открывают список рекомендуемой школьной литературы для буржуйских детёнышей в возрасте от 3 до 14…

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Н.Н.Сапунов "Маскарад"

    Николай Николаевич Сапунов ( 1880, Москва - 1912, Териоки под Санкт-Петербургом). Русский живописец и театральный художник, один из лучших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments