lilasbleu (lilasbleu) wrote in art_links,
lilasbleu
lilasbleu
art_links

Category:

"Иконы современного искусства: коллекция Щукина"

Оригинал взят у lilasbleu в "Иконы современного искусства: коллекция Щукина"
В Центре Луи Виттона открылась выставка картин из коллекции Сергея Щукина (по-французски Chtchoukine). Привезли примерно половину из его коллекции в 275 картин. После революции они находятся в Эрмитаже и Пушкинском музее.
Моне и Гоген, Ван Гог и Сезан, Матисс и Пикассо, пейзажи, портреты. Сергей Щукин собирал эту коллекцию 26 лет, до революции часто ездил во Францию, где и купил все картины, лично знал Матисса и Пикассо. После революции в 1918 году в возрасте 67 лет бежал в Париж, куда предусмотрительно перевел деньги в 1913 году. Коллекцию завещал городу Москве, за что Троцкий ему покровительствовал и разрешил уехать. В Париже Щукин больше ничего не коллекционировал и оборвал все контакты с миром искусства. Умер в 1936 году. Картины свои он больше не увидел.

В каталоге выставки слова Путина, Олланда и внука Щукина, который вынашивал идею этой выставки долгие десятилетия. Путин собирался приехать на вернисаж, но визит отменил из-за напряженных дипломатических отношений. Бернар Арно (владелец Центра и фирмы Луи Виттон), кроме организации выставки, дал средства на реставрацию "Розового ателье" Матисса и на стипендии современным российским художникам.

гоген

Tags: выставка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments