vladimir_dianov (vladimir_dianov) wrote in art_links,
vladimir_dianov
vladimir_dianov
art_links

Анекдот об акционизме |

Оригинал взят у vladimir_dianov в Анекдот об акционизме |

15 сентября 1974 года московские художники-авангардисты попытались устроить выставку неофициального искусства СССР на открытом воздухе. Акция проводилась в Беляево, на пересечении Профсоюзной улицы и улицы Островитянова − тогда это была окраина Москвы. Выставка была жестоко пресечена властями с привлечением большого количества милиции, а также с участием бульдозеров и поливальных машин, отчего и получила название «Бульдозерной».

Дорогой Леонид Ильич, фото ТАСС

Леонид Ильич Брежнев читает западные и самиздатовские отзывы о «Бульдозерной выставке»: «чудовищное преступление против свободы творчества… красный сапог на горле культуры… варварская выходка… гневно осуждаем… мировая общественность не допустит…  деятели культуры протестуют»…

Леонид Ильич отбрасывает бумаги, закрывает лицо руками и возмущенно шепчет: «Быдло! Ограниченные, дремучие невежды! Это же был ПЕРФОРМАНС! Бульдозер, сметающий картины − это аллегорическое олицетворение хтонического ужаса, экзистенциальное воплощение протеста против агрессивных тенденций мироздания! Современное искусство обязано шокировать и эпатировать! Боже, какие безмозглые и дикие обыватели! Осуждают они… Что эти дикари вообще смыслят в передовом акционизме?!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments