vladimir_dianov (vladimir_dianov) wrote in art_links,
vladimir_dianov
vladimir_dianov
art_links

Галантная эпоха Юлии Сочилиной |

Оригинал взят у vladimir_dianov в Галантная эпоха Юлии Сочилиной |

Никогда костюмы аристократов не были столь изысканны и красивы, как во времена «галантного века» («Fêtes galantes»), который пришел на смену эпохе правления Людовика XIV, известного как «Король − Солнце» (Louis XIV Le Roi Soleil). И вот уже более двухсот лет, как рафинированная утонченность «галантной эпохи» вдохновляет художников, модельеров и кинематографистов на создание произведений, стилизованных в духе того времени. В целом, это, конечно же, не более чем ностальгическое и максимально идеализированное обращение к эстетике барокко и рококо, стремление найти в привлекательных картинах прошлого успокоение от все ускоряющегося ритма современной жизни. Тем не менее, в мире авторской куклы наследие «изящного века» нашло наиболее органичную и плодотворную почву для творчества.

Одним из признанных мастеров в «историческом» кукольном жанре можно назвать российского художника и скульптора Юлию Сочилину, которая уже много лет создает уникальные авторские куклы из дерева, наряжая их в роскошные костюмы и платья. Среди ее персонажей можно увидеть не только дам «галантного века», но и представительниц других стран и эпох, поскольку художница признается, что черпает идеи и вдохновение буквально отовсюду: из фильмов, книг, шедевров изобразительного искусства. Юлия с детства занималась рисованием бумажных кукол, лепила их из глины и раскрашенного пластилина, до поры до времени не придавая своему увлечению особого значения. Затем она окончила отделение художественной обработки дерева, камня и кости в Абрамцевском художественно-промышленном училище имени Васнецова. Постепенно интерес к авторской кукле перерос в нечто большее, и изготовление деревянных красавиц стало у Юлии Сочилиной основной профессией. Всех своих кукол художница создает в единственном экземпляре, одежду для них вручную шьет из дорогих тканей и антикварных кружев. На сайте автора можно увидеть основную коллекцию ее работ, а новые модели художница регулярно показывает на специализированных выставках и кукольных салонах. Отмечу, что произведения Юлии Сочилиной неоднократно завоевывали призы Фонда народных художественных промыслов РФ и Международного Салона Кукол Москве.



продолжение...

Subscribe

  • Ian Whybrow & его Whiff.

    Ian Whybrow, это тебе не абы кто. Его опусы открывают список рекомендуемой школьной литературы для буржуйских детёнышей в возрасте от 3 до 14…

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Н.Н.Сапунов "Маскарад"

    Николай Николаевич Сапунов ( 1880, Москва - 1912, Териоки под Санкт-Петербургом). Русский живописец и театральный художник, один из лучших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments