vladimir_dianov (vladimir_dianov) wrote in art_links,
vladimir_dianov
vladimir_dianov
art_links

Осьминог |

Оригинал взят у vladimir_dianov в Осьминог |

Нидерландский художник Флорентин Хофман (Florentijn Hofman) известен своими скульптурными объектами, представляющими собой увеличенные до гигантских размеров игрушки или другие заурядные предметы быта и обихода. Особенно выразительно эти композиции смотрятся в природной среде или на фоне городского ландшафта. Одной из наиболее заметных работ Хофмана стал 26-метровый желтый надувной утенок, появившийся в 2007 году и ставший первым из серии «Утиных историй». Впоследствии художник неоднократно возвращался к анималистической теме, создав в увеличенном виде макеты кролика, медведя, ондатры, собаки и других представителей животного мира. К своему творчеству Флорентин Хофман относится с изрядной долей юмора, заявляя: «Мои скульптуры вызывают удивление и улыбку на лицах. Они дарят людям передышку от рутины повседневности. Прохожие останавливаются, слезают со своих велосипедов и просто начинают разговаривать друг с другом. Так возникает контакт – и именно в этом и есть эффект от моих скульптур». Совсем недавно Хофман представил в Китае свой новый масштабный объект «The Kracken», обладающий на этот раз и практической пользой. Инсталляция в форме осьминога очень полюбилась детям портового района Яньтянь в городе Шэньчжэнь, и используется ими в качестве игровой площадки. Кракен − это мифическое морское чудовище гигантских размеров, головоногий моллюск, известный по описаниям исландских моряков. Несмотря на это, осьминог выглядит очень даже дружелюбно. Автор поясняет: «Я стараюсь оторвать зрителя от повседневности, не столько шокировать, сколько удивить и озадачить. В этом мне помогает форма: на фоне больших объектов люди немного теряются и начинают иначе воспринимать и себя, и мир вокруг. Я создаю свои проекты, отталкиваясь от условий, выбранного пространства. Моя цель − изменить то, как люди воспринимают то или иное места. Большинство моих работ живет недолго: какие-то устанавливают на месяц, какие-то − на полгода. И это принципиально, потому что, если объект возводится надолго, люди привыкают к нему и в конце концов перестают замечать. Но если проект временный, он не успевает надоесть. Когда он исчезает, люди видят, что окружающее пространство снова изменилось. их восприятие не «застаивается».

Небольшая справка: Флорентин Хофман родился в 1977 году в голландском городе Делфзейл и получил образование в Нидерландах и Германии. Проект «The Kracken» был осуществлен совместно с архитектурно-творческой командой UAP Studio, возглавляемой братьями Дэниэлом и Мэттью Тобинами (Daniel and Matthew Tobin), и при участии китайской риэлторской компании Vanke Group.



ПРОДОЛЖЕНИЕ...

Subscribe

  • 1983

    Однажды я прокомментировал один пост просто так, безо всяких задних мыслей. Но, как сказано в Писании: Нам не дано предугадать, Как слово наше…

  • Ian Whybrow & его Whiff.

    Ian Whybrow, это тебе не абы кто. Его опусы открывают список рекомендуемой школьной литературы для буржуйских детёнышей в возрасте от 3 до 14…

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments