vladimir_dianov (vladimir_dianov) wrote in art_links,
vladimir_dianov
vladimir_dianov
art_links

Category:

Чтение − удовольствие не для всех

Поэт, писатель и публицист Дмитрий Быков: «Чтение − удовольствие не для всех. Откуда эта уверенность, что непременно все дети должны любить читать? Петь должны те, кто умеет петь. Рисовать − те, кому это нравится и у кого получается. Читать − те, кто понимает в литературе и умеет извлекать из нее радость. Не надо настаивать, чтобы дети читали. Но посоветовать − наша прямая обязанность.

Поэт, писатель и публицист Дмитрий Быков

Если бы мать в мои семь не дала мне «Уленшпигеля», а в мои двенадцать − «Карьеру Ругонов» − лучшие книги для подростков, которые могу назвать, − я бы вырос другим человеком, гораздо хуже нынешнего.

Не думаю, что книги нашего детства принципиально отличаются от нынешних. Разве что они были покрепче, профессиональнее. Моя мама в детстве читала книгу Н. Кальмы «Черная Салли» о восстании Джона Брауна. И я ее читал. И моя дочь читала. И внуки будут читать. Потому что справедливость − это навсегда, и великие борцы за нее − тоже навсегда, и это вне политики. Из других книг маминого детства помню и люблю «Школу в лесу» Евгении Смирновой. Из более поздних − «Это моя школа» Елены Ильиной (чудовищное произведение, конечно, но увлекательное). И «Дорога уходит в даль» Александры Бруштейн − была культовой для наших родителей и останется культовой для наших детей.

Я вообще не очень себе представляю, как... ПРОДОЛЖЕНИЕ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments