Антон (2004ru) wrote in art_links,
Антон
2004ru
art_links

Category:

Три датские короны

Оригинал взят у kavery в Три датские короны
Раз уж вчера зашла речь о коронах, решила показать фотографии, которые я сделала в замке Розенборг, в его сокровищнице.Фотографировала я без вспышки, поэтому фотографии получились немного размытые. В сокровищнице выставлено много интересных экспонатов из золота и драгоценных металлов и камней. В том числе там хранятся и королевские регалии и некотрые особенно ценные украшения , принадлежащие семье монархов. Насколько я поняла, в случаях торжественных церемоний, эти экспонаты достают из витрины и они используются по своему назначению.
А покажу я вам три королевские короны, которые хранятся в этом музее.
Это корона Кристиана IV.
Корона выполена мастером Диригом Фирингом (Dirich Fyring) в 1595-96 годах. Она сделана из золота, драгоценных камней, жемчуга , при ее изготовлении использовалась техника эмали.  Корону украшаюталлегорические фигуры, символизирующие силу и другие достоинства монарха: надо лбом монарха находится пеликан, котрый кормит своей плотью птенцов - символ заботы монарха о своем народе, с леовй стороны ,  дева - с мечом и весами в руках - символ справедливости, с правой стороны - дева на льве, как символ мощи государства. На задней части короны изображена мать, кормящая младенца. Это символ связи монархии и идей христианства.

Корона, что необычно для того времени, открытая: ее лепестки не соединяются между собой. Такие короны были характерны для северных монархов. Выбрав такой тип короны, Кристиан подчеркивает, что он король Дании и Норвегии , и продолжатель традиции северных монархов.



Последний раз эта корона использовалась в 1648 году Фредериком  III.
 photo tumblr_mg0n9h8pbm1r47deno1_1280_zpsd487ef99.jpg
Коронация Кристиана IV (1596).


Корона была сделана как раз к этому случаю. На картине мы видим корону на голове монарха.

Корона изображена а многих официальных портретах монарха. Хотя , конечно, художники не так уж тщательно прорисовывали все мелкие детали ее декора. Но корона вполне узнаваема.
 photo christian4_frederiksborg-slot_zpsfe20d0ff.jpg

 photo Christian_IV_and_Anne_Cathrine_zpsa73cf6d5.jpg
Кристина IV и Анна Катрина.


Так выглядит витрина с короной. Зеркальные круги видимо нужны для отражения света. Помещение, где хранится корона темное, но саму ее очень хорошо видно.



В соседней витрине хранятся еще две короны. Правая  корона - это корона Кристиана  V.
Она является символом абсолютной монархии, ей короновались все короли до 1840 года, когда абсолютная монархия была упразнена. Однако до сих пор эту корону используют в похоронных обрядах после кончины монарха. Последний раз это произошло в 1972 году, после смерти короля  Фредерика  IX , отца нынешней королевы.
Корона выполнена золотых дел мастером Полом Кертцем (Paul Kurtz) в 1670-71г. Вес короны чуть больше 2 кг. Корону украшают два гранта и два сапфира.Самый крупный сапфир вероятно принадлежал Фредерику  I, он был подарен его отцу герцогом Миланским в 1474 году  За основу, ювелир взял корону Людовика  XIV, однако заменил изображения лилий листьями.


 photo 503px-frederik_iv_by_benoit_le_coffre_zps07479d0b.jpg
Фредерик IV
 photo Christianviidenmark_zps18a50b29.jpg
Кристиан VI в этой короне.


Кристиан  VII
 photo Frederik6coronation_zpsd1ca0977.jpg
Фредерик VI

Коронация Кристиана  VIII. Во время этой церемонии эта корона последний раз использовалась как коронационная.

 photo url_zps130376a4.jpg

 photo Christian_VIII_og_Caroline_Amalie_i_salvingsdragt_zpsfa3ec432.jpg
Christian VIII и Caroline Amalie во время коронации. Художник Joseph-Désiré Court

Кстати, эти два трона я тоже видела в Розенборге. Вот их фото

Корона, о которой шла речь, нарисована на гербе Дании и на гербах членов королевсокй семьи.
 photo 505px-Royal_Coat_of_Arms_of_Denmark_1948-1972svg_zps43a1d432.png
Один из королевских гербов.

И третья корона
 photo IMG_4107_zps7acaa0ba.jpg

Корона была сделана для королевы Софии Магдалены  в 1731 г, поскольку она отказалась носить корону после презераемой ей предыдущей королевы.
Подробно, почему так не любили эту королеву, я рассказывала вот в этом посте. Ш если кто-то его пропустил, рекомендую, история довольно увлекательная и необычная)
 photo queen_sophie_magdalene_of_d_zps93e364a8.png
Похоже, что тут изображена именно эта корона. Жаль, что не видны детали.

К сожалению, не нашла пока ни одной фотографии с коронации нынешней королевы Дании. Жаль, интересно было бы посмотреть, какую корону сейчас используют для церемонии.
Так что пусть будет вот этот первый ее официальный портрет как королевы. В нем она не в короне, а в диадеме.  Возможно стоит посвятить ее украшениям отельный пост, посмотрим, как получится.

 photo Dronning_Margreth_8389433x4_zps3efd09cf.jpg



Tags: корона
Subscribe

  • Svintus Marginalis (лат.).

    Третьего дня сижу, никого не трогаю, томлюсь в блаженной праздности. ВНЕЗАПНО в личку прилетает что то средневековое с каментом от камрада…

  • '64オリンピック東京. Закрытие.

    '64オリンピック東京. Открытие. Одинокая карточка 143 Х 103 mm: オリンピック資金財団発売のメダルと記念切手 - Выпуск медалей и памятных марок Олимпийского фонда…

  • '64オリンピック東京. Открытие.

    А тут оказывается имели место олимпийские игры в Токио. Джапанцы любят подобные игрища, их только в стольном граде умудрились аж дважды…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments