vladimir_dianov (vladimir_dianov) wrote in art_links,
vladimir_dianov
vladimir_dianov
art_links

Categories:

Программа «реновации» жилья: методика обмана |

Оригинал взят у vladimir_dianov в Программа «реновации» жилья: методика обмана |

Программа «реновации» столичного жилья, затеянная правительством C. Собянина, все больше будоражит умы москвичей, да и не только их − на очереди может оказаться любой регион, любой город России. В чем «реноваторы» Москвы обманывают граждан, попытался разобраться эксперт по жилищной политике, известный архитектор Юрий Брониславович Эхин, известный тем, что обосновал несбыточность национального проекта «Доступное жилье» сразу после его принятия в 2004-2005 году. В точности его анализа нетрудно убедиться сегодня − в России как не было, так и нет доступного жилья для большинства граждан. Полностью  интервью опубликовано вчера в «Новых Известиях» и уже получило широкий общественный резонанс. Позволю себе привести интервью Юрия Эхина почти полностью, поскольку эта тема затрагивает интересы практически всех граждан нашей страны.

Архитектор Юрий Эхин, фото twitter.comЮрий Эхин: «За 25 лет, в течение которых я занимаюсь жилищной проблемой, начиная с работы заместителем главного архитектора крупного города, ничего подобного не было. Все, что происходит с пятиэтажками в Москве сегодня – из ряда вон выходящий случай во всех смыслах.

Первое, на что следует обратить внимание, − необоснованность аргументов для сноса пятиэтажек, выдвинутых мэром столицы Сергеем Собяниным, в сочетании со стремительностью, с которой он и другие стараются это сделать. Дело в том, что мэр в своих выступлениях не привел достаточных доказательств, что все 8 тысяч пятиэтажек Москвы (или даже их заметная часть) находятся в ветхом, а тем более предаварийном состоянии. Одни слова мэра, а также кадры ржавых труб, сгнившего где-то пола, балконов, или не ремонтированных фасадов, таким доказательством не являются. Они могут произвести впечатление разве что на неискушенных тетушек. Однако, с точки зрения специалистов, это никакое не основание для тотального сноса. Если угодно, это свидетельство плохого исполнения обязанностей мэрией по содержанию муниципального жилого фонда, но не более того.

Полные обследования конструктивной прочности пятиэтажек, доказывающие необходимость их сноса, мэрия не проводила, экспертные заключения по ним не составлялись, собственникам они не предоставлены. Вряд ли были созданы даже Межведомственные комиссии. А именно это власти города обязаны были сделать согласно действующему «Положению о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденному Постановлением Правительства РФ №47 от 28.01.2006 года. Все остальное, извините, − введение в заблуждение... ПРОДОЛЖЕНИЕ...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments