vladimir_dianov (vladimir_dianov) wrote in art_links,
vladimir_dianov
vladimir_dianov
art_links

Памяти Глазунова |

Оригинал взят у vladimir_dianov в Памяти Глазунова |

9 июля умер выдающийся русский художник Илья Сергеевич Глазунов. При всем сложном отношении к творчеству Глазунова, настоятельно рекомендую прочитать его двухтомник воспоминаний «Россия распятая». Там содержится много фактов и размышлений, без которых понимание его личности и работ будет затруднительно.

Илья Сергеевич Глазунов, 2006 год, фото: glazunov.ru

«Думаю, что если не произойдет возрождения России, то она исчезнет с мировой карты, как исчезли эллины или Византийская империя. Однажды я спросил у старого писателя Волкова, который двадцать лет отбывал срок в лагерях за то, что он дворянин: «Олег Васильевич, как бы вы определили коротко: в чем суть бытия дореволюционной России?» Он секунду думал, сказал: «Одним словом могу определить − приволье». Сегодня все говорят о свободе. Есть свобода от. Есть свобода для. Сейчас свобода от. От великих духовных императивов, как говорил Кант. Все дозволено. Разве это свобода? Это право на произвол. Великий Врубель говорил: «Задача художников – будить современников величавыми образами духа». Каждая эпоха оставляет после себя искусство и культуру. А что мы оставим после себя?»

Илья Глазунов

Subscribe

  • Ian Whybrow & его Whiff.

    Ian Whybrow, это тебе не абы кто. Его опусы открывают список рекомендуемой школьной литературы для буржуйских детёнышей в возрасте от 3 до 14…

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Н.Н.Сапунов "Маскарад"

    Николай Николаевич Сапунов ( 1880, Москва - 1912, Териоки под Санкт-Петербургом). Русский живописец и театральный художник, один из лучших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments