1984=1+9+8+4=22=2+2=4 (t4k1984) wrote in art_links,
1984=1+9+8+4=22=2+2=4
t4k1984
art_links

Видеология на Мамаевом кургане

8 мая 2006 года в 20:00 посетители легендарного историко-мемориального комплекса на Мамаевом Кургане смогут стать свидетелями уникального проекта, приуроченного 61 годовщине победы в Великой отечественной войне. На один вечер Мамаев курган превратится в музей современного искусства под открытым небом. Впервые "на главной высоте России" среди застывших статуй и мемориальных залов будут демонстрироваться видео инсталляции и короткометражные фильмы авторов современного искусства, зазвучит живая музыка струнного квартета, аккомпанирующего черно-белым кадрам военной кинохроники.
Экранами для видео изображений послужат вертикальные рельефные поверхности мемориального комплекса: стены-руины, примыкающие к площади со скульптурой "Стоять насмерть!", стометровая стена в виде знамени на Площади Героев, параллельная водяному партеру, внешние стены Зала воинской славы на Площади Скорби. Подборка работ компонуется из коллекции международного фестиваля аудио-визуальных искусств "Видеология", во второй раз проходившего в Волгограде в ноябре 2005 года. Часть видео инсталляций, в съемках которых принимали участие ветераны войны, создается авторами и кураторами этого фестиваля.
Проектом на Мамаевом кургане творческое объединение "Видеология" продолжает развивать линию концептуального искусства, обращенного к тематике коллективной памяти культуры о вытесненном травматическом прошлом и репрезентации следов этого прошлого средствами музейного мемориала. В сентябре 2005 года впервые в Волгограде аналогичная акция была проведена "Видеологией" на стенах разрушенной мельницы и Музея-панорамы "Сталинградская битва". 8 мая с новым эстетическим подходом и богатым художественным материалом акция современного аудио-визуального искусства будет осуществлена на Мамаевом кургане.
Как соотносится официальное идеологизированное воспоминание о произошедшем историческом событии и сокровенный индивидуальный опыт участников этого события? Что хотят и что страшатся вспомнить ветераны? Чем хрупкость человеческой жизни подобна призрачности разрушенного города? Как размышляют и что ценят те люди, чья повседневная жизнь на войне стала материалом для воплощения полит-эстетической идеи в камне? Что ощущает и как выглядит смертный человек в пантеоне нетленных изваяний? Такие вопросы исследуются и предлагаются зрительскому вниманию авторами проекта "Видеология на Мамаевом кургане".
Проект инициирован и подготовлен творческим объединением "Видеология" при содействии администрации Волгограда, комитета по делам культуры Волгограда, комитета по культуре Администрации Волгоградской области, волгоградской региональной общественной молодежной организации "Новые люди".

Координаторы проекта:
Демидов Н. Н.
Дудник А. В.
Пермяков И. В.
Хохлов Я. В.

Контактные телефоны:
35-40-40, 72-60-00, 23-83-54

Контактные адреса:
www.videologia.ru
volgafest@yandex.ru
Subscribe

  • 1983

    Однажды я прокомментировал один пост просто так, безо всяких задних мыслей. Но, как сказано в Писании: Нам не дано предугадать, Как слово наше…

  • Ian Whybrow & его Whiff.

    Ian Whybrow, это тебе не абы кто. Его опусы открывают список рекомендуемой школьной литературы для буржуйских детёнышей в возрасте от 3 до 14…

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment