lawgreen (lawgreen) wrote in art_links,
lawgreen
lawgreen
art_links

Category:

Союз нерушимый? Минюст хочет ликвидировать Санкт-Петербургский Союз художников. Кто виноват?



Санкт-Петербургский Союз художников, основанный в 1932 году, может прекратить своё существование. У Министерства юстиции РФ возникли серьезные претензии к его работе. Кому достаются творческие мастерские? И к чему приведут скандалы с контрабандой картин и передачей имущества в частные руки? Вслед за художниками и общественностью в этой скандальной ситуации попыталось разобраться петербургское телевидение в сюжете под характерным названием "НЕЗАКОННЫЕ ХУДОЖЕСТВА".

О ситуации в сюжете мы узнаём от непосредственных участников и виновников конфликта, членов Правления Союза и прочих заинтересованных лиц, которые предлагают свою трактовку происходящего. Среди них А. Трояновский, начальник юридического отдела Союза художников и владелец ООО "Рустрой", по некоторым сведениям родственник скульптора В. Трояновского, А. Сайков, четверть века возглавляющий Выставочный центр Союза художников, член правления и до недавнего времени Председатель правления Союза художников, А. Базанов, живописец, член правления и Председатель правления Союза художников, сменивший на этом посту в 2018 году А. Сайкова, Е. Бухтина (Лысак), искусствовед, совладелица (вместе с мужем Николаем Лысаком, доцентом Академии художеств и членом правления Союза) ресторана Арт-Буфет и галереи "Голубая гостиная", располагающихся в доме Петербургского Союза художников на Большой Морской, 38, осуждённая год назад к трём годам лишения свободы условно за попытку контрабанды (незаконный вывоз в Китай картины Н. Фешина "Портрет Дж. Хантера"), Г. Кишканова, начальник арендного отдела Союза, ведающего мастерскими, М. Чаркина, дочь А. Чаркина, многолетнего Председателя правления Союза и по случайному совпадению его заместитель по правовым вопросам, и другие.

После нашумевшей истории с Е. Бухтиной, задержанной с поличным на Пулковской таможне 3 сентября 2016 года, всерьёз заговорили о злоупотреблениях и коррумпированности в руководстве Санкт-Петербургского Союза художников и его ближайшем окружении: о махинациях с собственностью Союза, о злоупотреблениях при распределении мастерских и почти узаконенных поборах с художников, о незаконной предпринимательской деятельности, подделках и контрабанде культурных ценностей. Как звено в этой цепи событий была многими воспринята и трагическая гибель при невыясненных до конца обстоятельствах год назад Е. Лярской, члена Союза художников и известного в городе эксперта по вывозу за рубеж культурных ценностей, тесно сотрудничавшей с той же "Голубой гостиной". Казалось бы, всё это должно было насторожить руководство Союза, послужить сигналом к принятию мер по оздоровлению обстановки.

Какие выводы были сделаны из произошедшего говорят сами участники сюжета. Так, мы узаём, что получившая срок за контрабанду Е. Бухтина преспокойно остаётся членом Союза и фактически продолжает руководить галереей "Голубая гостиная", располагающейся в стенах Союза. Более того, Бухтина на камеру всерьёз рассуждает о том, справедливо ли (!!), что конфискованная у неё по решению суда картина Н. Фешина была обращена в доход государства, а затем пополнила собрание Русского музея!

Очевидный конфликт в руководстве Союза - отражение непрекращающейся борьбы в Правлении за контроль над собственностью и источниками недекларируемых доходов
, за сокрытие истинных масштабов и виновных в многолетних злоупотреблениях. Борьбы, в которой интересы тысяч рядовых художников с их нуждами и заботами давно отодвинуты на задний план. Это подтверждают и участники сюжета.

Оздоровление, как показывает наша история, начинается с трудной необходимости говорить правду и называть вещи своими именами. Судя по сюжету, подготовленному петербургским телевидением, ни нынешнее правление Союза, ни его новый председатель к этому не готовы. Попытки на коленке перелицевать Устав и полагать, что этим всё в очередной раз обойдётся, выглядят более чем наивно. Пока правление и подчинённые ему структуры не будут очищены от псевдо бизнесменов и предпринимателей, паразитирующих на теле Союза, ничего хорошего ему ждать не приходится. Есть ли у многотысячного коллектива петербургских художников воля и время для таких перемен - ответ вызывает сомнение. В этой ситуации выручить может назначение некоего кризисного управляющего на 1-2 года с широкими полномочиями как альтернатива ликвидации Союза. Но на такое решение также потребуется согласие конференции. Будем следить за развитием этой ситуации.


См. также: Арбитражный суд затребовал у налоговиков всю отчётность галереи "Голубая гостиная" за три года
См. также: ЭХО Москвы. Интервью с А. Базановым, председателем Санкт-Петербургского Союза художников
См. также: Нелегальный бизнес атакует Союз художников Петербурга


Tags: искусство, статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments