vittasim (vittasim) wrote in art_links,
vittasim
vittasim
art_links

Categories:

«Цветочная симфония» Часть II

Кроме изделий декоративно-прикладного искусства на выставке «Цветочная симфония» была представлена уникальная коллекция эскизов и образцов тканей «Мануфактуры Эмиля Цинделя в Москве».





Товарищество ситценабивной мануфактуры «Эмиль Циндель» в Москве владело крупнейшей в Российской Империи ситцепечатной фабрикой. Учреждено в 1874 году. Товарищество первым в России начало производить ткани в стиле «старинный гобелен» (набивка по основе).





Рисунки тканей фабрики Товарищества мануфактуры „Эмиль Циндель" отличались безупречной композицией, богатой светотеневой разработкой, легким, изысканным колоритом.





Удивительно, как точно художниками найдено соотношение фона и орнамента. Чаще всего насыщенный и плотный фон играет на равных с узором рисунка. Растительные мотивы текстильных композиций, как и в древнерусских набойках, трактуются плоскостно, с максимальным выявлением декора, будто каждый цветок отдельно прописан кистью мастера-художника.





Широкая цветочная палитра строится на простом классическом раппортно-композиционном построении — вертикальном или шахматном. Характер этих тканей указывает на их назначение для народного потребителя: крестьянства, ремесленников, торговцев. Для более зажиточного слоя городского населения фабрика Э. Цинделя выпускала разнообразные ткани с многокрасочной печатью. Это дорогие сатины, ситцы, шелка.




Изделия фабрики неоднократно удостаивались высоких наград, в том числе права изображения Государственного герба Российской империи на вывесках, рекламе, ярлыках (в 1856, 1882, 1896). В 1889 фирма открыла собственные торговые отделения: оптовый магазин в Носовском подворье, магазины в Пассаже Солодовникова на Петровке, в Верхних торговых рядах и на Арбате в доме М.А. Скворцова.





Фабрика товарищества национализирована в 1918 году под названием «Первая ситценабивная фабрика», с 1978 года — «Ситценабивная фабрика объединения Мосхлоппром».





В настоящее время МГТУ им.А.Н.Косыгина является хранителем ценных образцов тканей мануфактуры Эмиля Цинделя.





























https://www.booksite.ru/fulltext/udi/vit/eln/aya/gra/3.htm
http://www.cabinet-auction.com/auction/book7/262/

Tags: выставка, россия
Subscribe

  • 9 Мая!

    В экзотическую композицию сложились нынешние затянувшиеся майские выходные: Мир! Труд! Май! → Христос Воскрес! → а Гитлер капут! Радует,…

  • Свиのtgeld*ы.

    Австрия​. Eberschwang. Edt bei Lambach. Eferding. Gutscheine. Ей Богу странно, с чего бы это святой Леонард резвится тут…

  • Троица три дня строится.

    Мой комментарий к записи "«3 поросёнка» на ЦСЯ" от notabler. Сказанїе ѡ трїехъ свинїѧхъ Во времѧ оно, бѣша…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments