tanafi (tanafi) wrote in art_links,
tanafi
tanafi
art_links

Category:

О воображении )...

"В своей мастерской сидит грустный художник-абстракционист. К нему заходит приятель и спрашивает, что он такой печальный, что произошло. Художник отвечает, что он написал по заказу портрет дамы и уже закончил работу...
Друг художника говорит, что это хорошо, что работа уже закончена и не должно быть причин для грусти. Но художник со вздохом добавляет,

что эта дама недавно позвонила и попросила его изменить ей цвет глаз на картине. Друг успокаивает мастера и говорит, что это не самая сложная переделка. И пришлось художнику признаться, что он никак не может вспомнить, где он на картине глаза нарисовал)".
Художник, о котором пойдет речь, Ярмо Мякиля. учился как конструктивист в Школе искусств и дизайна Хельсинского университета, а потом в Финской Академии художеств. В его работах видна эволюция художника: от бунтарства и протестных движений 60-70х годов 20 века, к поп культуре 80-х, потом постмодерн и возвращение к истокам, к классике. В свое время он бросил учебу в университете на курсе "Истории искусств" и ушел в музыку, играл в панк и рок-группах. Работал как художник-комиксов. Как интересно рассказывал сам Ярмо, на его работы оказало влияние то, что Финляндия находится на перекрестке путей между востоком и западом. Сперва он учился на художника-конструктивиста и был под влиянием русского авангарда. Потом было увлечение Пикассо. Затем пришло время рока и панк-рока, работы под влиянием Энди Уорхола. Из рассказа Ярмо: "В Хельсинки было помещение-пещера, которое называлось "Нора вампира". Там собирались панки, рок-группы, оттуда вели репортажи радиоведущие. И для его оформления он создал картины-портреты. Панки там всячески отрывались и вольно обращались с его картинами, порой заливали их всем, что попадется под руку. Прошло время, картины попали в музей и музейные работники его спросили, надо ли счищать то, что попало на картины. В ответ на это он сказал, что ни в коем случае, это приметы времени". Как сказал художник: сперва работы - это вызов, их забрасывают и поливают, но потом волны времени омывают их и они становятся классикой. Со временем он ушел из музыки, вернулся в университет и закончил курс "История искусств", стал специалистом в этой теме. В разные периоды жизни у него были разные искания и разные работы, как живописные так и скульптурные. А сейчас он обратился к теме детства, так как считает, что старость подкрадывается к мужчине тогда, когда уходит детство.
2.Конструктивизм начала пути:

3.На создание этой картины повлияло впечатление от фильма Александра Довженко "Земля"

4.Увлечение Пикассо

5.Портреты панков из Пещеры "Нора Вампира"

6.Наверное есть здесь влияние Энди Уорхола

7.Эстетика комиксов

8.Святой Себастьян пост-модерна

9.Исследования поп-культуры и соединение ее с мифологическими темами.

10.Картина "Солнце встает на Востоке"

11. Обращение художника к теме детства, основанное на впечатлениях собственного детства, как мальчики из дома убегают гулять в лес

12. Как они там жгут костры, играют в свои, мальчишечьи игры

Я показала только небольшую часть его картин. Работы Ярмо Мякиля представлены в коллекциях художественных музеев Финляндии, а также в общественных и частных коллекциях по всему миру. В 2002 г. он был награжден медалью Pro Finlandia, одной из самых важных финских наград в области культуры и искусства, и номинирован на Carnegie Art Award (2011 год).
У Ярмо Мякиля есть серия полотен на тему "Мир детства мальчиков" и они представлены на выставке "Ландшафты сознания" в Marina Gisich Gallery , наб. реки Фонтанки, 121 до 31 марта, вход свободный.
Как сказал художник, чтобы картина получилась, в нее надо вложить часть чувства, немножко сумасшествия и много воображения ( вроде так)).
А у вас много воображения?)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments