goldpekary (goldpekary) wrote in art_links,
goldpekary
goldpekary
art_links

Categories:

Swastikus Botanicus (лат.) от Thomas'а Wilson'а.

Купаясь в своей гордыне я думал, что знаю про Свастику всё. Сильным же было удивление моё, когда, чисто случайно, я налетел в Сети на книгу
Однако, моё удивление вылетело за все лимиты, когда оказалось, что книга эта давно переведена и валяется в открытом доступе
Полистал..... Ну, что сказать. Можно смело не читать. Качество картинок чудовищное. Про монеты - по остаточному принципу. Про бумажные деньги ваще ни слова. Единственно, что старика порадовало, это китайская гравюра за горную дикую сливу:
Забористо. Видно, что маэстро кисточки и туши сначала достойно чифирнул, а потом встретил в порту британский клиппер полный опиюхи и вдохновения. Об этом эпизоде в Китайской истории подробно смотри у Клима нашего Жукова:

「Картинка кликабельна」
Но отсюда вовсе не следует, что Свастика может вырасти только в болезненном воображении обдолбанного нарика. Вовсе нет, прекрасно она растёт на грядке и в дикой природе. Смотрим ЖЖ камрада a_glazunov'a и удивляемся:
Сборник...
Составители Анатолий Глазунов (Блокадник) и др.
Цветок-свастика

Цветок со свастикой – Чернушка Нигелла
дамасская – представитель семейства лютиковых. Нигелла дамасская (чернушка) - представитель семейства лютиковых.

Растение оригинальное, с разрезными листьями и изящными цветами. Наименование вышло от латинского «нигер», что означает «черный» (по угольно-черной окраске семян).

Немцы Нигеллу называют «невестой с распущенными волосами», потому что множество тонких светло-зеленых нитевидных листочков смешиваются с цветами и представляют собой нечто вроде волос. Из семян получен препарат Нигедаза, его применяют при нарушениях пищеварительного тракта. В гомеопатии применяют семена травы чернушка дамасская как мочегонное, ветрогонное и регулирующее менструации средство. Эфирное масло может использоваться в парфюмерии. Экстракт стимулирует прорастание семян других видов растений, чернушка дамасская является медоносом и декоративным видом.

http://rodonews.ru/www.seanhopp.com/news_1368287982.html

Кто подскажет, где достать семена?


* * *
Убедительная просьба к тем, кто аж до сюда дочитал. Кто знает, где скопипастить гравюру про волшебные сливы в хорошем качестве, а так же паучка и в лоб припечатанного бычка, пожалуйста, поделитесь сциллой.
А по поводу, что почитать по теме, всё давно известно. Особенно доставляет, это наши соотечественники:
1.) , - Роман Владимирович Багдасаров. «Мистика огненного креста» (1-2 изд.: «Свастика: священный символ»).
2.) - Александр Владимирович Тарунин "Сакральный символ. История Свастики." Книга выдержала два издания и, как это часто случается, получилось две разных книги. Культурному человеку имеет смысл иметь в домашней библиотеке оба варианта.
3.) И, конечно, заходим в мой уютненький бложик на Tags/Метки 卍. Но помните: Attention! Achtung (в целомудренном значении этого слова)! 注意! Attenzione! Увага! Строго 21+!
https://goldpekary.livejournal.com/?skip=40&tag=%E5%8D%8D
https://goldpekary.livejournal.com/?skip=80&tag=%E5%8D%8D
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments