Top.Mail.Ru
? ?

art_links

Рисунки Якопо Беллини

« previous entry | next entry »
May. 19th, 2020 | 08:40 pm
posted by: vittasim in art_links

Якопо Беллини - венецианский художник. Предположительные даты жизни 1400-1470. Родился и умер в Венеции. Сын лудильщика. Основатель художественной династии, состоящей из его сыновей Джованни Беллини и Джентиле Беллини, а также его зятя Андреа Мантенья. Большую часть жизни провёл в Венеции. Расписал в Венеции множество церквей, зданий и религиозных. Якопо, как художник был еще и оригинальным рисовальщиком. Сохранились его альбомы.


Бичевание Христа

Павел Муратов в своей книге “Образы Италии” писал: “...очень долго в ней (в Падуе) жил Якопо Беллини. Этот художник, теперь более известный только как отец Джованни и Джентиле Беллини, был одним из самых плодотворных сеятелей Возрождения. За немногими исключениями его картины не дошли до нас. Но хранящиеся в Британском музее и в Лувре его тетради с рисунками, кстати сказать, великолепно изданные нашим соотечественником г. В. Голубевым, показывают, что Якопо Беллини накопил целый клад художественных образов, которые вошли в искусство его наследников.”


Сретение

“ Любопытна судьба одного из этих альбомов: переходя из рук в руки, он оставался в Венеции, пока не был куплен в XVIII веке каким-то французским собирателем редкостей. Перед революцией он был вместе с прочими вещами коллекции увезен в деревенский замок и пропал бесследно, когда этот замок был сожжен и разграблен восставшими крестьянами. Его нашли лишь немного лет тому назад среди всякой рухляди в деревенском сарае, и отсюда его путь в Лувр был недолгим.”


Гробница ученого.

“Невольно кажется, что эти приключения рисунков Якопо Беллини чем-то похожи на судьбу самого художника. Знакомство с этими его записными книжками убеждает, что то был человек, который много странствовал и видел разнообразные зрелища мира и жизни. Он любил рисовать животных, странные местности, причудливые деревья, группы людей в движении, толпу на городских площадях, лестницы и дворы величественных зданий. Его привлекало все, что обостряет наблюдательность художника и уводит его воображение от форм реальной жизни к тем фантастическим формам, которые ему давно грезились.”




Несение креста

“ Для таких темпераментов жизнь обращается в вечное ожидание встречи с необыкновенным, и необыкновенным становится многое, в чем другой увидит только обычное. В наше время Якопо Беллини назвали бы романтиком.”


Христос среди книжников


Введение Богоматери во Храм


Суд Соломона


Успение Богоматери


Бичевание Христа


Христос перед Пилатом








У Гроба Господня






Площадь перед церковью








Принесение главы Иоанна Крестителя Ироду (?)


Снятие с креста




Поклонение волхвов


Введение Богоматери во Храм


Усекновение главы Иоанна Крестителя


Воскрешение Лазаря


Бичевание Христа


Св. Георгий и дракон


Успение Богоматери


Проповедь Иоанна Крестителя




Битва против драконов,


Воины сражаются с драконом,


Голгофа


Поклонение волхвов


Рождество


Двенадцать апостолов







http://rubens.anu.edu.au/raider6/books/jacopo_bellini_louvre/index1.html
https://art.rmngp.fr/en/library/artworks?authors=Jacopo%20Bellini
https://tito0107.livejournal.com/640946.html
Павел Муратов "Образу Италии. От Тибра к Арно. Север. Венецианский эпилог." Санкт-Петербург "Азбука-классика" 2005

Link | Leave a comment | | Flag

Comments {2}

klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан

(no subject)

from: klausnick
date: May. 19th, 2020 05:46 pm (UTC)
Link

Изумительно!

Reply | Thread

vittasim

(no subject)

from: vittasim
date: May. 20th, 2020 02:49 pm (UTC)
Link

)

Reply | Parent | Thread