vittasim (vittasim) wrote in art_links,
vittasim
vittasim
art_links

Categories:

Рисунки Якопо Беллини

Якопо Беллини - венецианский художник. Предположительные даты жизни 1400-1470. Родился и умер в Венеции. Сын лудильщика. Основатель художественной династии, состоящей из его сыновей Джованни Беллини и Джентиле Беллини, а также его зятя Андреа Мантенья. Большую часть жизни провёл в Венеции. Расписал в Венеции множество церквей, зданий и религиозных. Якопо, как художник был еще и оригинальным рисовальщиком. Сохранились его альбомы.


Бичевание Христа

Павел Муратов в своей книге “Образы Италии” писал: “...очень долго в ней (в Падуе) жил Якопо Беллини. Этот художник, теперь более известный только как отец Джованни и Джентиле Беллини, был одним из самых плодотворных сеятелей Возрождения. За немногими исключениями его картины не дошли до нас. Но хранящиеся в Британском музее и в Лувре его тетради с рисунками, кстати сказать, великолепно изданные нашим соотечественником г. В. Голубевым, показывают, что Якопо Беллини накопил целый клад художественных образов, которые вошли в искусство его наследников.”


Сретение

“ Любопытна судьба одного из этих альбомов: переходя из рук в руки, он оставался в Венеции, пока не был куплен в XVIII веке каким-то французским собирателем редкостей. Перед революцией он был вместе с прочими вещами коллекции увезен в деревенский замок и пропал бесследно, когда этот замок был сожжен и разграблен восставшими крестьянами. Его нашли лишь немного лет тому назад среди всякой рухляди в деревенском сарае, и отсюда его путь в Лувр был недолгим.”


Гробница ученого.

“Невольно кажется, что эти приключения рисунков Якопо Беллини чем-то похожи на судьбу самого художника. Знакомство с этими его записными книжками убеждает, что то был человек, который много странствовал и видел разнообразные зрелища мира и жизни. Он любил рисовать животных, странные местности, причудливые деревья, группы людей в движении, толпу на городских площадях, лестницы и дворы величественных зданий. Его привлекало все, что обостряет наблюдательность художника и уводит его воображение от форм реальной жизни к тем фантастическим формам, которые ему давно грезились.”




Несение креста

“ Для таких темпераментов жизнь обращается в вечное ожидание встречи с необыкновенным, и необыкновенным становится многое, в чем другой увидит только обычное. В наше время Якопо Беллини назвали бы романтиком.”


Христос среди книжников


Введение Богоматери во Храм


Суд Соломона


Успение Богоматери


Бичевание Христа


Христос перед Пилатом








У Гроба Господня






Площадь перед церковью








Принесение главы Иоанна Крестителя Ироду (?)


Снятие с креста




Поклонение волхвов


Введение Богоматери во Храм


Усекновение главы Иоанна Крестителя


Воскрешение Лазаря


Бичевание Христа


Св. Георгий и дракон


Успение Богоматери


Проповедь Иоанна Крестителя




Битва против драконов,


Воины сражаются с драконом,


Голгофа


Поклонение волхвов


Рождество


Двенадцать апостолов







http://rubens.anu.edu.au/raider6/books/jacopo_bellini_louvre/index1.html
https://art.rmngp.fr/en/library/artworks?authors=Jacopo%20Bellini
https://tito0107.livejournal.com/640946.html
Павел Муратов "Образу Италии. От Тибра к Арно. Север. Венецианский эпилог." Санкт-Петербург "Азбука-классика" 2005
Tags: графика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments