goldpekary (goldpekary) wrote in art_links,
goldpekary
goldpekary
art_links

Categories:

К вопросу о "древнейшем фиджет-спиннере".


Несколько дней назад СМИ разразились сенсацией: в музее найден древнейший фиджет-спиннер (spinning toy with animal heads)!



Ладно бы дело ограничилось шуткой помощницы редактора журнала Wired Ариель Пардс (Arielle Pardes), но в "бой" вступила тяжёлая артиллерия: "на сайте Восточного института было опубликовано опровержение. Мол, никакая это была не игрушка, а вовсе даже серьезное оружие. А надпись поменяли. История началась в 30-е годы прошлого века. При раскопках месопотамского города Эшнунна, который находился на территории современного Ирака, археологи нашли треугольный предмет из обожженной глины. Он был сделан 4000–3800 лет назад. На тот момент исследователи решили, что это игрушка, которую можно вращать — якобы ее использовали в астрологических предсказаниях. И что три звериных головы на концах артефакта изображали быка, льва и козла."

Т.е. 80 лет исследователи считали артефакт игрушкой, но внезапно по какой-то причине поменяли своё мнение и стали утверждать, что это - оружие(sic!). В данном случае удивительно не только странное высказывание музейного куратора из Чикаго Кирстен Ньюманн (Kiersten Neumann), а и то, что подобные артефакты хорошо известны, поэтому нет необходимости выдумывать вздорные объяснения их происхождения.

Приведу пример, из которого сразу становится ясно что к чему:



Мы видим то, что сейчас стали называть фиджет-спиннером. Но предмет в древности носил сугубо сакральный характер и служил в качестве свастичного символа, о котором подробно рассказано в статье "Происхождение свастики и свастичной символики".

К сказанному следует добавить, что шумерский "фиджет-спиннер" датирован неверно и относится к античной эпохе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments