goldpekary (goldpekary) wrote in art_links,
goldpekary
goldpekary
art_links

Categories:

Коловрат с Белой Руси.


Лурк агент ZOG'а, а ZOG работает на мировую закулису. Инфа 100%!1! Я гарантирую это!!11!! Как бы он не маскировался под своего, мы то знаем, кому он служит. Собственно, он особенно и не прячется. В открытую представляет в черном цвете То, что ценим мы и любим, чем гордится коллектив©. Вот, например, как самым хамским образом была опомоена символика, дорогая сердцу любого русича - Не мог щадить он нашей славы; Не мог понять в сей миг кровавый, На что́ он руку поднимал!©:Но не Лурком единым жива Сеть животворящая! Есть люди и ресурсы, что готовы дать отпор ренегатам и впрячься за Истину! Им и слово:




Коловрат — солярный восьмилучевой символ представляющий собой две загнутые в одну сторону свастики которые наложенные друг на друга. При этом лучи могут быть загнуты по часовой стрелке так и против её. В классическом варианте все восемь концов скруглены. Символ вызывает неоднозначною реакцию в некоторых кругах нашего общества и порой вокруг его кипят довольно бурные страсти которые доходят до судебных разбирательств. Однако обо всём по порядку.
С развалом Советского Союза, в девяностые годы начинают выходить из тени и расти как грибы многочисленные секты, организации и объединения различной религиозной направленности. Одно из таких движений — Родноверие поставило своей целью возродить славянские дохристианские обряды и верования. Наиболее востребованным символом движения становятся свастика и её разновидности. Неоязычники назвали древний знак на свой лад — коловрат, утверждая, что это древний символ веры наших предков. Считается, что ведущий языческий идеолог волхв Доброслав первым назвал четырёхлучевую свастику коловратом. Чуть позднее это название перешло и на восьмилучевую прямоугольную свастику (в дальнейшем только её и будем называть коловратом) и уверенно закрепилось за ней. Ныне она самая популярная у родноверов и является главным символом многочисленных языческих общин и организаций Восточной Европы



В 2016 году проснулась Русская православная церковь высказав озабоченность усилившимся распространением неоязычества в странах канонической ответственности Московского Патриархата, в том числе в культурной и информационной сфере. Священный Синод обратил внимание на необходимость более активной работы на общецерковном и епархиальном уровнях с целью опровержения неоязыческих заблуждений. Свою неприязнь к коловрату из-за того, что он является разновидностью запрещенной свастики высказали и большинство правозащитных организаций. Как пишет один сайт Коловрат так напоминает свастику, что у людей воспитанных и сознательных вызывает некоторое отторжение. Не пользуется коловрат популярностью и у правоохранительных и судебных органов. Так в Казани сотрудником полиции была задержана студентка Анастасия Коновалова. Причиной задержания послужил пакет с изображением коловрата. Суд посчитал, что символ очень схож с нацисткой свастикой. В итоге девушку признали виновной в пропаганде и публичной демонстрации запрещенной атрибутики. В Словении от предвзятого отношения к солярному знаку пострадал футбольный клуб Олимпия. Его фанатская группировка "Green Dragons" во время одного из матчей чемпионата Словении вывесила флаг с изображением славянской свастики (коловрата). Данное событие не прошло мимо зоркого ока УЕФА, которое посчитало коловрат одним из основных неонацистских и расистских символов и оштрафовала клуб из Любляны на сумму 6 450 евро.



Со временем в прессе и на просторах интернета начали появляться публикации обвиняющие неоязычников в фальсификации одного из главных символов движения — коловрата. Суть их сводилась к следующему: исторический возраст коловрата не более ста лет и соответственно он был неизвестен славянам, а само название символа выдумано неоязычниками. Вот такой неоднозначный символ, так, что давайте глубже изучим проблему коловрата и разберёмся, что является правдой, а что вымыслом.
Большинство интернет источников дают информацию, что коловрат придумал и впервые нарисовал польский художник, автор нескольких иллюстрированных изданий, профессор Краковской Академии Изящных Искусств Станислав Якубовский. Три его труда посвящены культуре, религии и истории славян: Bogowie Słowian (1919 и 1933), Prasłowiańskie Motywy Architektoniczne (1923) и Kraina Słowiańskich Baśni (1929). Первая публикация "Боги славян" - это своего рода энциклопедия, иллюстрированная двенадцатью гравюрами, на которых изображены главные славянские боги. В ней Якубовский неоднократно ссылается на летописи и хроники 12-14 веков содержащие ценные сведения о славянах: повесть временных лет, 16-томная хроника деяния данов, записи Оттона Бамбергского, хроника польского историка Яна Длугоша и др. В 1923 году в Кракове был издан второй труд Якубовского, небольшая брошюра "Праславянские архитектурные мотивы" содержащая 27 гравюр, с сопровождающими их комментариями на трёх языках. В ней под номером 7 и 8 можно лицезреть два рисунка с изображением нескольких деревянных столбов — надгробий украшенных разными символами.



Один из этих символов - słoneczka ныне и используют родноверы называя его, как писалось выше на свой манер — коловрат. По мнению критически настроенной стороны до выхода в свет Праславянских архитектурных мотивов данный символ нигде не встречался и не был знаком историкам и этнографам. Попробую не согласится с таким утверждением. Ибо по моему мнению оно лживо и противоречит действительности. Двойная свастика хоть и редкий, но древний символ чаще всего встречающийся на территории Древней Греции. Её изображение можно встретить на различных предметах быта того времени. Смотрите сами.









Графическое изображение коловрата есть на страницах нескольких книг напечатанных немного ранее брошюры Якубовского. В 1908 году французский исследователь и специалист по археологии бронзового и раннего железного веков Франции начинает публиковать серию своих трудов под общим названием "Руководство по археологии первобытной, кельтской и галло-римской". Во втором томе вышедшем в 1910 году, в таблице солярных символов мы можем лицезреть двойную свастику — коловрат.



Изображение коловрата имеется в книге об истории свастики немецкого археолога Йорга Лехлера. Она вышла в свет в 1921 году. Второе отредактированное издание, в котором добавлена глава об использовании свастики в третьем рейхе было издано в 30-е годы.



На просторах интернета можно найти еще несколько изображений весьма похожих на коловрат. Самое известное изображение такого символа является элементом мозаики раннехристианской базилики в хорватском городе Пореч



Очень похожий на коловрат символ присутствует на художественным изделии из Армении



Всё выше изложенное даёт основание считать, что коловрат не является плодом буйной фантазии Станислава Якубовского. Двойная восьмилучевая прямоугольная вариация свастики очень древний солярный символ и ему не один век. Польский художник скорей всего увидел коловрат во время изучения древних документов или предметов искусства, а затем перенёс его и на свою гравюру.
Теперь одни предположения и никаких утверждений, ибо возможно я ошибаюсь. Давайте попробуем разобраться какой из солнечных символов художник назвал słoneczko. Я не знаю откуда и с каких глубин откопали информацию, что изображенный на одном из деревянных надгробий коловрат и есть słoneczko. Терзают меня смутные сомнения, что данное мнение ошибочно. И вот почему
В предисловии пан Якубоский пишет, что этот небольшой альбом посвящён крестьянской архитектуре, как главной наследнице архитектуры древних славян. Прошу заметить архитектуре, а не символам, орнаменту и разным знакам. И на всех 27 рисунках изображены различные хозяйственные и религиозные строения и декоративные элементы из дерева. А о вырезанных символах и знаках на предметах деревянного зодчества в своих комментариях Якубовский упоминает только вскользь. Тут надо сказать что комментарии в зависимости от языка (польский, английский и французский) по-разному информативны. Самым толковым в плане информации оказался не родной язык пана Станислава, а английский. На этом языке нас интересуют описание гравюр 5 и 7, 8. В первом случаи описываются ворота с резными столбами и украшением на крыше в виде солнечного символа (symbol of the Sun). Сам символ представляет собой деревянный круг с торчащими в разные стороны своеобразными спицами которые символизирую солнечные лучи. Через страницу изображены pazdury и интересующее нас słoneczka. Pazdur в Малой Польше фигурный шпиль на коньке крыши, в описании он указан как символ молнии. Рядом размещен символ солнца (symbol of the Sun) ласково названый Якубовским słoneczko и по моему мнению это вовсе не коловрат. На гравюре 8 изображены три надгробных столба увеченные деревянным кругами как две капли воды похожих на уже известный солнечный символ с гравюры 5. Предполагаю, что именно деревянный круг с торчащими в разные стороны своеобразными спицами которые символизирую солнечные лучи и есть słoneczko, а коловрат, как и несколько других вырезанных солярных знаков являются всего лишь украшением. Очень похожие на słoneczko элементы декора можно увидеть на старых крестьянских избах русского севера.



Прошерстив огромное количество сайтов и свою довольно немаленькую электронную библиотеку мне удалось найти всего одно изображение коловрата относящееся к Древней Руси. И то скорей всего он больше графически похож на колядник — символ победы добра над злом. В этом плане картинка полностью соответствует значению колядника — человек с копьём, древко которого заканчивается знаком колядника, поражает некое нехорошее существо, то есть добро побеждает зло. В прочем на различных интернет источниках по символике древних славян утверждается, что колядник — это и есть восьмилучевой коловрат.



Но одно изображение как ни крути не является серьёзным аргументом считать, что двойная свастика — коловрат была распространена на территории проживания славян, а чуть позже и на русских землях. Поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что славяне не знали (графически и лингвистически) коловрат, либо он был очень редким знаком, бывшим в ходу только в определённой местности.
В заключении одно очень интересное наблюдение.


∽≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼

Full version.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments