tanafi (tanafi) wrote in art_links,
tanafi
tanafi
art_links

Categories:

Открытка 1959 года - как мини-плакат

"В советские времена мужики на Крайнем Севере гуляли и не хватило им водки, закончилась. Пришлось бежать за ней второй раз. Но так как до ближайшего магазина было около 100 километров, то за водкой были командированы вертолетчики, на МИ-8. Быстро долетели они и стали заходить на посадку на площадь перед магазином.
И тут бортмеханик,



выглянув вниз, резонно заметил:
- Мужики, полетели в другую деревню. Тут нам водки не дадут. Мы у магазина крышу сдули )"...
Открытка 1959 год выпуска, Художник И. Знаменский.
В советское время открытки были мини-плакатами, которые отвечали запросам времени. Рассказывали о достижениях и тех важных событиях, что происходили в стране доступным языком. При этом были позитивные и служили хорошим поздравлением-напоминанием к празднику.
Как выяснилось, вертолет, что художник изобразил на открытке, существовал: его прообразом, и при этом очень узнаваемым прообразом, художнику послужил вертолет "Ми-1".
МИ-1: "Ми-1 (по классификации НАТО: Hare — «Заяц») советский многоцелевой вертолёт, разработанный ОКБ М. Л. Миля в конце 1940-х годов. Первый советский серийный вертолёт". Так пишет Википедия
Выяснилось, что на открытке изображен Южный полюс, Антарктида, на которую с приветом из Арктики прилетел белый медведь.
Оказывается тема полярников была популярна в то время, как раз были открыты станции в Антарктиде: Мирный (в 1956 году) и Восток ( в 1957 году).
Пингвины водились на станции в Мирном, но популярнее была станция Восток. Скорее всего на открытке обобщенный вид советских антарктических станций.
Все это уже история. И эту историю рассказывает старая новогодняя открытка.
Tags: живопись
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Svintus Marginalis (лат.).

    Третьего дня сижу, никого не трогаю, томлюсь в блаженной праздности. ВНЕЗАПНО в личку прилетает что то средневековое с каментом от камрада…

  • '64オリンピック東京. Закрытие.

    '64オリンピック東京. Открытие. Одинокая карточка 143 Х 103 mm: オリンピック資金財団発売のメダルと記念切手 - Выпуск медалей и памятных марок Олимпийского фонда…

  • '64オリンピック東京. Открытие.

    А тут оказывается имели место олимпийские игры в Токио. Джапанцы любят подобные игрища, их только в стольном граде умудрились аж дважды…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments