tanafi (tanafi) wrote in art_links,
tanafi
tanafi
art_links

Categories:

Н.А. Лаков "Узбекский танец"

Художник Н.А. Лаков "Узбекский танец"
Николай Андреевич Лаков (05.05.1894,Москва - 28.02.1970, Москва), советский художник.



Открытое письмо 1950 года
Издательство "Советский график", Тираж 50000. Типо-лит.КПП ЛО МФ СССР
Сын известного живописца- монументалиста Андрея Афанасьевича Лакова. Первым учителем был отец. В 1907 году Н. Лаков поступил в Строгановское училище, которое окончил в 1918 году с золотой медалью. Его учителями были Д. А. Щербиновский, П. П. Пашков, В. Е. Егоров, А. В. Щусев. В годы Гражданской войны вступил в РККА: организовал и возглавил Художественно-декоративную мастерскую, занимавшуюся изготовлением плакатов, оформлением агитпоездов, агитпунктов, а также оформлением городов к революционным праздникам.
Демобилизовавшись, Н. А. Лаков продолжил образование в студии А. М. Родченко.
С 1929 года вместе со своим другом и сокурсником Г. С. Зозулей вступает в объединение художников «Бытие».
В конце 20-х - начале 30-х годов был командирован в Дагестан. Там он создаёт серию пейзажей пишет портреты жителей, сцены их жизни. В 1935 году в Махачкале состоялась первая персональная выставка Н. А. Лакова.
В период Великой Отечественной войны эвакуирован на Урал и оттуда неоднократно выезжал на фронт, выполняя там натурные зарисовки, объединённые в серию «По дорогам войны».
В 1948—1955 годах Н. А. Лаков занимал пост Главного художника ГААНТ СССР под руководством И. А. Моисеева.
Николай Андреевич Лаков оставил большое художественное наследие. Его работы находятся во многих музейных собраниях: в ГТГ, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Музее изобразительных искусств Дагестана, Военно-медицинском музее Санкт-Петербурга, художественных музеях и галереях, частных коллекциях в России и за рубежом.
Tags: живопись, россия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Svintus Marginalis (лат.).

    Третьего дня сижу, никого не трогаю, томлюсь в блаженной праздности. ВНЕЗАПНО в личку прилетает что то средневековое с каментом от камрада…

  • '64オリンピック東京. Закрытие.

    '64オリンピック東京. Открытие. Одинокая карточка 143 Х 103 mm: オリンピック資金財団発売のメダルと記念切手 - Выпуск медалей и памятных марок Олимпийского фонда…

  • '64オリンピック東京. Открытие.

    А тут оказывается имели место олимпийские игры в Токио. Джапанцы любят подобные игрища, их только в стольном граде умудрились аж дважды…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments