Роман Дубинский (palitra_art) wrote in art_links,
Роман Дубинский
palitra_art
art_links

Category:

Хуан Миро (в дополнение)

Хуан (Хоан) Миро - один из лидеров абстрактного и сюрреалистического направлений в искусстве ХХ века. Послужил стимулом для многочисленных художников, в том числе, для создателей комиксов и анимационных фильмов. Содействовал возникновению и успеху важнейших художественных течений, возникавших в Испании, Японии, Франции, США и других странах. "Духовный отец" современного авангарда.

Хуан Миро родился 20 апреля 1893 года в Барселоне, Испания. В 1900 году посещает ближайшую школу на улице Регомир. Не проявляет большого интереса к занятиям, но охотно рисует, особенно во время каникул на Мальорке или вблизи Таррагоны.

После успешного обучения в художественной школе (1910)поступает на работу в торговый дом Дальмо-и-Оливерас помощником бухгалтера. В 1912 Хуан Миро получает разрешение посещать класс Франческо Гали в Художественной школе, здесь возникают дружеские отношения с однокашниками Э. Рикаром и Л. Артигасом. Вместе с Рикаром Миро снимает мастерскую, посещает художественный кружок в Сант Люк.

В начале 1918 года Миро была обещана его первая персональная выставка. Вдохновленный этой перспективой, он начинает рисовать быстрее, чем когда-либо до этого. Одна из наиболее заметных картин того времени - Следы Повозки. В 1920 Миро переезжает в Париж, где знакомится с Пикассо, который, в свою очередь, представляет художника своим знакомым. К 1924 году Миро, по его собственным словам, "использовал реальность скорее как отправную точку". В том же году Андре Бретон опубликовал свой "Манифест Сюрреализма". Эта работа сильно повлияла на Миро. В частности, один из базовых принципов сюрреализма, связанный с использованием сновидческих образов (бессознательного) был источником вдохновения для многих его работ.

С коммерческой точки зрения Хуан Миро - один из самых продаваемых современных художников. Его абстрактные композиции ценятся за декоративизм, прекрасно подходящий для оформления банковских холлов и роскошных вилл на Лазурном берегу.

В 1976 в Барселоне открыт Фонд Миро - Центр изучения современного искусства. Хуан Миро умер в 1983 году в Пальма де Мальорка.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments