tataizvilne (tataizvilne) wrote in art_links,
tataizvilne
tataizvilne
art_links

Category:

Тунис-2


Облачко справа от антенны - облачко от залпа пушки.Она палит каждый вечер весь Рамадан:сигнал к столу.
>
Да..."Вновь я посетил...":-)На сей раз поездка была исключительно рабочей:утренний закуп - и до залпа пушки(до заката) как показано на фото выше:-)

Если со мной беседует местный человек и в этот момент начинает кричать муедзин(это очень громко,в четыре мегафона,но совсем недолго,пару минут длится) - переждать бы,ан нет:он складывает руки рупором и направляетет беседу прямо мне в ухо.

В самом неожиданном месте появляются какие-то античные или псевдоантичные следы,а народ бегает мимо вверх и вниз на базар и с базара:конец Рамадана - самый пик торговли.
До чего же местные хлопцы любят привлекать к себе внимание!Стоит только сесть на выбранную "точку" - либо музыку врубят так что стены дрожат,либо ещё лучше:затевают игру в футбол прямо у Вас перед носом.Мяч норовит ляпнуть либо в палитру с красками,либо Вам в физиономию%-0!Но это только так кажется:ловкий аки леопард мачо отражает от Вас опасные удары,Вы являетесь этакими импровизированными воротами.При этом его джинсовая задница намертво перегораживает выбранную натуру.


Из дверей мастерской на втором плане выглядывает парень.Заметил что я рисую - и давай позировать!Как он только не вставал вроде как невзначай.Не знал,что всё равно от него у меня останется только половина да и то мелко.Но он всё равно привёл старшего товарища показать,как я его изобразила.
Но как ни малы порой образы на моих этюдах - модели безошибочно отождествляют себя по цвету штанов и футболок!Сколько тут восторга!Родители одного "кузнечика" пригласили меня за праздничный стол "после "Бум!""-после залпа пушки.На этой рамаданской трапезе была несколько раз:ещё у подружек по прошлому заезду.Это очень вкусно:суп,кус-кус,брик(слоёный пирожок,по форме напоминает чебурек,внутри мясо или рыба с яйцом),рыба,овощи в разных видах...Да ещё дессерт,спрыснутый маслом из флёрдоранжа...Количество пищи устрашающее,столько съесть нельзя,но...надо.Иначе хозяйка обидится.Меня тоже научили готовить кус-кус:-)!Теперь могу угощать им всех,кто купит мою картину;-)! У моей сусской "публики" интересное восприятие:они совершенно спокойно воспринимают перспективные искажения,даже значительные композиционные подвижки "против натуры".Но если там три ступеньки - будь любезна.все три и рисуй,есть выступ,фонарь,слуховое окно - несовпадение деталей вызывает у зрителей подлинную тревогу.
"Мадам,там нет птиц..."-в голосе тревога.Поясняю:"Сейчас нет,но когда я начинала,они там сидели".Это подтверждают другие зрители:"Были,были птицы!!!Она хорошо рисует!".Встревоженный мальчик успокоен.К счастью,собака сидела на крыше постоянно.Это сука,ей два года,зовут Кила("Чернушка").Пишу окна.Одно из парных окон на дальнем плане закрыто с моего угла зрения зубцом стены.Тут же вскидывается парень из зрителей:"Мадам,там два окна..."-сперва тихо,мягко,этакое деликатное напоминание,потом всё громче:"Там два окна,мадам.Мадам,их два!Окна два!",потрясая двумя пальцами:"Два!".Приходится подрисовывать ни к селу ни к городу несуразное второе,а дома закрашивать.
"Мадам,пожалуйста,напишите на вашей картине "ЕSS"!"(картины они называют всегда не "табло"(как правильно по-французски),а "фото",сперва я так путалась,что голова шла кругом,потому что ещё и лицо называют не "визаж"("лицо" фр.),а "фигюр"(по-фр.это именно "фигура" если говорить о человеке))."Ну мадам...Ну напишите "ESS"!Только красным!" - %-/?А вдруг это что-то неприличное?Или название подпольной террористической групировки(чего,надеюсь,на самом деле нет в Тунисе)?Прохожий дяденька бодро сообшает,что это название местной футбольной команды.Ну тогда - святое дело!Ведь три дня назад местный клуб победил столичных соперников!Весь Сусс стоял на ушах до глубокой ночи.Пишу "ESS" - аплодисменты!"И звезду!И звезду!Тоже красным!Ведь это эмблема ESS!"

Оказалось,что села возле дверей школы.Любопытные(других в Тунисе не бывает) дети как раз повалили с занятий.Натурально,тут же вокруг образовалась галдящая толпа,откуда высовывалась то конфетка(мне в подарок!),то записка("Я не понимаю по-арабски"говорю-"Хорошо.Вот по-французски"- тот же текст,но латиницей%-),потом дети постарше перевели:это просьба нарисовать их дом и адрес,таких записочек у меня скопилось пол-этюдника),то кто-нибудь даже чмокал меня в щёку от избытка чувств...Но дети всё прибывали и прибывали.Давка,гам,толкотня...Чтобы что-то видеть раздвигаю пред собой тела руками словно плыву брассом.Попытки прохожих взрослых отвести детей на расстояние безрезультатны.Каждый хочет быть как можно ближе ко мне.И вдруг в толпу врезается чудовище:высокого роста и плотного сложения,усы топорщатся,глаза бешенно вращаются и немного косят,он свирепо вопит "Бара!Бара!Бара!Бара!"("Прочь!"арабск.)и словно адский агрегат с дикой скоростью и силой машет пухлой стопой учебников.На каждое "Баррра!" учебники со свистом рассекают воздух.Если бы попали по чьей-нибудь головёшке - ребёнок,наверное,остался бы идиотом:-).К счастью,по арабскому ребёнку фиг попадёшь;-)!А чудовище ещё и ботинками топало так словно давит вредных гадов.Оказалось,что ЭТО - директор школы.Это был единственный,ЕДИНСТВЕННЫЙ! за всю мою работу случай,когда детей удалось разогнать всерьёз и надолго.
Здравствуй,"моя" улица Ибн Рашик!Оказалось,что здесь меня помнят.Даже те,кто был 3 года назад совсем карапузами,меня узнают,хотя я сама их не узнала.Зато сколько радости снова встретить мою более взрослую "компанию"!Кстати,теперь у всех мобильники.Симятся во всю,фотографируют мои "фото"!И телек теперь есть у моих знакомых сестёр Кайи и Маньи,а раньше не было.
Здравствуй...- и прощай?Хотя красивых "неохваченных" мест в Суссе ещё полно,сомневаюсь,что приеду сюда в третий раз.Нет,всё было хорошо и замечательно,но всё-таки отношение людей стало на са-а-амую капельку...хуже."Проникновенье наше по планете...".Болтая с пацанами уже нельзя сказать что ты - русская,если не хочешь услышать в ответ:"Рашья-наташья!".Пытаюсь объяснять,что не все русские - "наташи".Да они и сами это понимают и ... всё равно говорят.
На праздничные дни по окончании Рамадана атмосфера напоминает пасхальную:все целуются и желают друг другу "ЛябЕс!".

Subscribe

  • Svintus Marginalis (лат.).

    Третьего дня сижу, никого не трогаю, томлюсь в блаженной праздности. ВНЕЗАПНО в личку прилетает что то средневековое с каментом от камрада…

  • '64オリンピック東京. Закрытие.

    '64オリンピック東京. Открытие. Одинокая карточка 143 Х 103 mm: オリンピック資金財団発売のメダルと記念切手 - Выпуск медалей и памятных марок Олимпийского фонда…

  • '64オリンピック東京. Открытие.

    А тут оказывается имели место олимпийские игры в Токио. Джапанцы любят подобные игрища, их только в стольном граде умудрились аж дважды…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Svintus Marginalis (лат.).

    Третьего дня сижу, никого не трогаю, томлюсь в блаженной праздности. ВНЕЗАПНО в личку прилетает что то средневековое с каментом от камрада…

  • '64オリンピック東京. Закрытие.

    '64オリンピック東京. Открытие. Одинокая карточка 143 Х 103 mm: オリンピック資金財団発売のメダルと記念切手 - Выпуск медалей и памятных марок Олимпийского фонда…

  • '64オリンピック東京. Открытие.

    А тут оказывается имели место олимпийские игры в Токио. Джапанцы любят подобные игрища, их только в стольном граде умудрились аж дважды…