2 марта 2007 года новый арт-центр Винзавод открывает свои ворота для посетителей 2-ой Московской биеннале современного искусства. Пять спецпроектов, размещенных в залах Винзавода, идеально вписываются в специфику старинных промышленных зданий середины 19 века.
Галереи современного искусства, переезжающие на Винзавод, также показывают выставки в рамках параллельной программы биеннале в своих новых помещениях.
При нажатии сюда сразу распечатывается пригласительный билет.
Аккредитация на мыло winzavod собака gmail.com либо в комментах.
Всем телевизионным каналам обязательная аккредитация по телефону: 917-46-46.
Даррен Алмонд «Если бы ты был рядом»
4 корпус. Хранилище вермута
Даррен Алмонд сравнивает свое творчество с потолочным вентилятором. Каждая лопасть вторгается в какую-либо область художественной деятельности: скульптуру, кино и фотографию, спутниковую трансляцию в реальном времени. Гладкость и минимализм его эстетики выражаются в объектах из мира технологии, индустрии и транспорта - часах, вентиляторах, автобусных остановках и крутящихся дисках.
2 корпус. Акцизный склад
«Мы – ваше будущее» представит зрителям 50 произведений 33-х художников Китая и Латинской Америки. Эти художники в наибольшей степени повлияли на приобретение такими городами как Мехико, Пекин и Гавана статуса центров современного искусства, что и привело в итоге к радикальным изменениям в географии мирового искусства. Для многих художников, участвующих в выставке «Мы – ваше будущее», новое определение мировых границ потребовало нарушения табу и отрицания безусловных на тот момент ценностей.
«Памятники тревоги нашей: истечение места»
4 корпус. Вермутный цех
Главный герой романа Джона Стейнбека "Зима тревоги нашей" Итен Хоули останавливается по пути на работу у старого отеля, который сносят для того, чтобы построить супермаркет. Этот мотив характерен для современного положения (эпохи modernity), когда хищные корпорации используют технологии и власть для уничтожения старого порядка. Аллюзия на книгу Стейнбека в названии выставки - и, в свою очередь, источник ее названия, трагедия Шекспира "Ричард III", - указывает на тоску, возникающую у человека в поисках места в мире изменений, обновлений и трансформаций.
Кураторы: Станислав Шурипа, Рене Падт
3 корпус. Подвалы коньячного цеха
При поддержке Шведского исследовательского совета, университета Гетеборга, посольства Швеции в России, музыкальной студии Гоши Куценко
В выставке принимает участие более двадцати молодых художников из разных стран. Все они студенты старших курсов арт-школ и академий. "Материя & Память" в корне отличается от обычной студенческой выставки: участники выступают как самостоятельные художники, чья работа основана на собственном творческом поиске, а не на ученических упражнениях.
Куратор: Олег Кулик
6 корпус. Большое винохранилище
За современным искусством закрепилась репутация актуального и радикального поиска смыслов, хотя эта позиция изжила себя. Настало время взглянуть на человека и мир вокруг не через призму очередной модной философии, но принципиально новым для современного искусства взглядом человека, верящего в жизнь во всех ее проявлениях. Исходной точкой для высказывания Художника должна стать его личная Вера.
ГАЛЕРЕИ
Елена Берг - «Фобии». Аудио-инсталляция
Айдан галерея
Новая работа Елены Берг из цикла "Фобии" - это сумрачная минималистическая компиляция с четко-выстроенной драматургией ряда аудио-фрагментов, где границы между зрителем и слушателем рушатся посредством лежащих в контексте заданной темы звуковых образов.
Аудио-инсталляция "Фобии" продолжает одноименный проект, впервые представленный Айдан - галереей на прошлогодней ярмарке Арт-Москва.
Илья Чичкан + Синие носы - «Игры разума»
Галерея Гельмана
Неожиданный дуэт самых веселых художников Москвы и Киева выступает в традиционном жанре портрета.
XL-галерея
В выставке abc.etc как в дайджесте собраны несколько проектов группы Art Business Consulting (Максим Илюхин, Михаил Косолапов и Наталья Стручкова) и инсталляций художников, выставлявшихся в галерее ABC на Арт-Стрелке - Ольга Божко, Владимир Иванчук, Михаил Косолапов, Оля Лялина, Петр Филиппов, Стас Шурипа...
Андрей Рудьев - «UFO». Инсталляция
Галерея Риджина
Молодой художник из Петербурга представляет сложную мультимедийную инсталляцию, посвященную внеземным цивилизациям. Как часто бывает, инопланетяне появились в тот момент, когда их совсем не ждали.
За более подробной информацией о спецпроектах Центра современного искусства Винзавод скорее сюда.