В 1910-е годы Третьяков приехал в Шеговары Шенкурского уезда Архангельской губернии. Затем — революция, служба в Красной армии, после чего художник возвратился в Шенкурск и поступил на работу в художественно-промышленную мастерскую.
Дальнейшая судьба Третьякова сложилась так, что он не стал профессиональным художником, однако картины он писал всю жизнь.
В шестидесятые годы он работал директором Благовещенского сельского дома культуры, а жил в селе Воскресенске, в двух километрах от Благовещенска.
Последние годы жизни были безрадостными для художника. У него не было детей, и когда он одряхлел, его отправили в дом престарелых, расположенный в деревне Ширша под Архангельском. Там он и умер в 1983 году.
Третьяков работал в разных жанрах живописи: писал пейзажи, портреты, но предпочитал бытовой жанр. Он особенно любил село Благовещенск и неоднократно обращался к его запоминающемуся облику.
Константин Третьяков был продолжателем традиций русского народного лубка и народной картинки, столь любимых северным крестьянством.
(из каталога «Крестьянская живопись Поважья» (М. 2003 г.)






















Третьяков. Село Благовещенск в прошлом (1920-1930-е годы).
Саржевое полотно (кумач), масло. 55х79. Кумач сдублирован на новый холст.

Третьяков. На исповеди. Перед Великим постом (1970-е годы). Оргалит, масло. 34х49,5

Третьяков. На истоке. Оргалит, масло. 41х61
На обороте бумажная наклейка с авторским текстом «К картине: на истоке протоиерей Н.Молчанов в «Спасов день» служил молебен, на месте у моста, где было устроено место для полоскания белья. Сюда ходили из деревень: Воскресенска, Заручевья, Брюховской, Острова, Усадьбы, Нечаевской и Хутора. У часовни в летнее время в одном из проливов озера ежедневно купались ребята и др. В озере Копанец было много рыбы, уток, чаек, осенью масса охотников. Рыбу ловили сплетенными мордами, а мелочь решотами. К.Третьяков».

Третьяков. Нищая (конец 1970-х годов). Оргалит, масло. 26,5х51
На лицевой стороне авторская надпись: «Из прошлого. Нищая: Подайте Христа ради, милостину». «Пис. К.Третьяков».

Скан получен от

Скан получен от

Третьяков. Первое известие о кончине Ленина на Севере (1924 год).
Саржевое полотно (кумач), масло. 57х78. Кумач сдублирован на новый холст.

Третьяков. Песня над Важскими просторами (1920-1930-е годы).
Саржевое полотно (кумач), масло. 48х53,5. Кумач сдублирован на новый холст.

Третьяков. Я хотя и кот, а шляпу поднимаю до небес. Юмор. Конец 70-х годов.


Северная природа скромная, неяркая, но иногда такое покажет!..
Река Устья возле Благовещенска.

Село Воскресенск (Воскресенское), где в 60-е годы жил Третьяков.



В Воскресенске до настоящего времени сохранилась старая каменная церковная ограда с железными коваными решетками, угловыми башенками и воротами.
Рисунки и черно-белые иллюстрации (цветных найти не смог)


Третьяков. Село Благовещенское в 1918 г.
Картина была написана Третьяковым в 70-е годы, когда он находился в доме для престарелых. Видимо, его преклонным возрастом можно объяснить то, что собор написан им без куполов. На самом деле, купола с собора были снесены только в начале 30-х годов.

Третьяков. От ворот поворот вам, господа.

Партизаны. Бой за гору Гоголюху. Осень 1918 г.
На обороте картины авторский пояснительный текст: «Осень 1918 г. За овладение пунктом на подступаз к селу Ровдино-Гоголюха, были уже созданы усиленные отряды действующей армии и партизанских отрядов-местных жителей Пуйского и Благовещенского с/с на подступах к Ровдино в боях погибли наши партизаны. Этой пятерке установлен обелиск в селе Воскресенском. К.Третьяков».

Третьяков. Из прошлого. На посиделке в Брюховской.

Третьяков. В совхозе Важский: с песней по селу!