prophetesse (prophetesse) wrote in art_links,
prophetesse
prophetesse
art_links

Categories:

Выставка "Встреча с Модильяни". Впечатления.

Вчера неожиданно попала на выставку в Пушкинском музее «Встреча с Модильяни». Несмотря на то, что все без исключения издания и рецензии радостно сообщали, что жители нашей столицы «всю жизнь ждали Модильяни», я могу честно сообщить, что – нет, я не ждала и даже не думала. И прекрасно жила без Модильяни, зная только про знаменитый профиль Ахматовой и про то, что этот художник и скульптор не принадлежал ни к одному из модных в 20-е годы 20 века в Париже направлений: он не был ни кубистом, ни импрессионистом, ни кем-либо еще, а шел своей узкой, непроторенной тропой, был гораздо менее известным, чем, например, его приятель Пабло Пикассо, и даже умер в нищете.

Тем сильнее было мое удивление от зрелища подлинников его работ.

Можно сколь угодно долго пытаться описывать его портеры женщин и мужчин, его знаменитых «Обнаженных», подражаний африканскому искусству, но ни на йоту не передать того иррационального, но вполне осязаемого, как стихи той же Ахматовой или мягкие подушки, расшитые гладким атласом, чувства, которое возникает при виде его картин.

«Превосходный рисовальщик и изысканный колорист, сумевший синтезировать
столь разные влияния, как африканское народное искусство, флорентийское кватроченто, затейливый маньеризм, Сезанна и новейшие веяния его времени», писала gazeta.ru.

Да, наверное, так. Но многие пробегут эти слова глазами и не почувствуют тех теплых красок его портеров, которые греют руки и душу, того неповторимого изящества, что действиетльно удавалось только художникам среднего Возрождения и, наверное, передается каким-то специальным хитрым, никогда не открытым геном, который есть только у итальянцев, как и тот мягкий, особенный голос их оперных певцов. Как передать ту силу, первобытную, живую и побеждающую смерть и забвение дряхлеющих народов, как танцы народов Черной Африки, что пульсирует в его героях и дает им жизнь и характер?

Как объяснить, что те странные, неровные и как будто нарисованные с закрытыми глазами черты лиц, тел и рук необъяснимым образом передают неповторимый характер их хозяев, вытаскивают на свет их мысли и истинный образ?


Также было крайне интересно читать биографические обрывки про Модильяни и его знакомых. Основываясь на его истории жизни, можно писать книги любого жанра: от трагедий и драм (Моди «был аристократически вежлив, прост и благожелателен, сразу располагал к себе душевной отзывчивостью», но при этом был он пьяницей, неумеренно потреблял кокаин, курил марихуану, ходил по улицам голый и часто ввязывался в драки из-за женщин. Чего стоит одна история его появления на свет – в этот момент в дом его родителей пришли чиновники описывать за долги их имущество. По гуманному итальянскому закону имущество роженицы считалось неприкосновенным, поэтому все более или менее ценные вещи родственники свалили на постель молодой мамы? Чтобы не унесли).
Можно писать любовные романы – принято считать, что у Модильяни побывали сотни женщин: натурщицы, работницы борделя, горничные…
Анна Ахматова писала о нем воспоминания и посвятила их любви несколько стихотворений…

Кто-то пишет в рецензиях (например, некая Фаина Балаховская в Time Out): «Длинношеие незрячие дамы, странноватые большерукие кавалеры, тягучие обнаженные великого француза пользуются стабильным успехом - вне зависимости от того, супервыставку из них сооружают или так себе. … Российский акцент выставки едва заметен - кроме образа Ахматовой его поддерживают два портрета почти "наших" художников…». Грустно. Ничего-то Вы не поняли, Фаина Б. И не увидели. И почему обязательно должен быть загадочный «российский акцент»? Вот, например, «грузинского акцента» тоже не было.

Разбирая по кирпичикам здание, как увидеть прекрасную готику или дворцы Возрождения?

Сходите, посмотрите обязательно. И не читайте гадких претенциозных рецензий.

Фотографии (взяла с http://www.modigliani.ru/)







Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments